站点首页 学院概况 本科教学 研究生教育 学科建设 科研工作 党群工作 学工在线 招生就业 教辅机构 师资队伍 办公通知
关于举行“孙中山研究与两岸关系”学术研讨会的通告[2010年6月25日]    
文法学院“企业海外经营中的知识产权法律风险”学术交流会议成功举办
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数1924 更新时间:2017-7-12 12:19:13 文章录入:测试 责任编辑:wfxy_admin

  为了营造良好的学术氛围,促进国际学术交流,武汉理工大学文法学院于7月8日上午,在教4楼9楼会议室举办“企业海外经营中的知识产权法律风险”学术交流会议。来自荷兰、台湾、北京、深圳等地的海内外专家学者、企业代表和文法学院师生约40人参加会议。会议由文法学院副院长刘介明教授主持,王晓丽副教授担任翻译工作

  会议第一项由文法学院院长李牧教授致辞,他对到场的各位专家学者表示热烈的欢迎。李院长介绍了学校和学院基本概况,同时强调知识产权一直是我院重点发展的特色方向,经过10多年的发展现已形成特色和优势,建设有“湖北知识产权研究中心”省级基地,在知识产权团队的共同努力下,知识产权法学》获批国家精品资源共享课程,累计获得国家社科基金等科研项目经费300余万元等。最后,李院长预祝本次交流会取得圆满成功。

  1 李牧院长致欢迎辞

  会议第二项由湖北知识产权研究中心常务副主任刘介明教授以“企业海外经营中的知识产权法律风险分析与防控”为题作主题报告。刘教授指出,在我国深入推进“走出去”战略“一带一路”战略的背景下,以华为、中兴、联想等为代表的大批企业,通过对外投资、并购、贸易等方式走向海外,在全球范围内参与竞争,与此同时,我国企业海外经营的过程中面临的知识产权法律风险日益增大。刘教授进一步从知识产权法律制度视角、法律环境视角、风险管控视角和基于知识产权数据检索的视角对企业海外知识产权法律风险进行了系统的分析从风险识别、风险分析、风险评价、风险防范四个方面探讨了企业海外知识产权法律风险的动态评价及其指标体系的建立;从意识层面、流程层面、方法层面、能力层面四个层面阐述了对企业海外知识产权法律风险的应对规避。

  2 与会专家建言与热烈的讨论

  中央电视台版权和法律事务副主任、亚广联知识产权和法律委员会主席严波先生指出当前我国的文化产业面临文化产业价值难以量化电视节目节目中版权意识有待提高国内文化产业“走出去”过程中时有胜诉却无法执行等问题解决这些困境不仅需要从业者提高版权意识,最重要的是提高行业创新能力,从根本上解决问题;同时他还寄希望于广大的专家学者开展更多的实践研究,以为我们的政府和企业决策提供务实的建议和指导我们还需要抓住“一带一路”契机,通过帮助周边落后国家建设完善的版权制度,来推进我们的国际化。

  来自荆门市知识产权局的杨立文局长认为,我国企业“走出去”过程中,对知识产权风险防范应该内外兼修,首先应该注重自身的维权防范意识,提高风险防范能力;其次政府行业主管部门也需要提供更多的知识产权风险防范的公共服务与援助,鼓励集体维权

  国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心朱宁总审查师、光电部罗强主任以及审业部许志庆主任认为,本课题还需要进一步的探讨完善。

  文法学院魏纪林教授提出了需要继续研究的两个问题,一是技术标准性产生的差异,二是知识产权平行进口的风险。

  3 与会专家建言与热烈的讨论

  此次会议在热烈友好的氛围下拉下帷幕,与会专家畅所欲言,在充分肯定我校在知识产权方面研究成果的基础上,建言献策,对我们后续的课题研究大有裨益!同时,与会专家与我校师生进行了友好的互动交流,相信双方在以后的合作中会更加密切、更加频繁、会有更多的成果展现。                     

  4 与会专家与我院部分老师合影留念

  通讯员:黄飞宇、陈旭

    建议您使用1024*768分辨率浏览本站效果更佳

    武汉理工大学文法学院 版权所有

    信息产业部ICP/IP地址信息备案号:鄂ICP备05012313号