办公通知
文法学院召开全院本科教学专题会议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1862    更新时间:2017-5-31

2017年5月19日下午,文法学院在教四楼九楼报告厅召开了全院本科教学专题会议,学院领导、全体教师参加了此次会议。会议由李坚评书记主持,刘介明副院长从思想政治工作与课堂教学管理、专业建设与改革创新、期中教学检查与近期重点工作推进三个方面进行了详细的报告和工作布置,李牧院长和李坚评书记也都在会上对思想政治工作和课堂纪律、党委抓课堂等工作进行了特别的强调和说明。

一、思想政治工作与课堂教学管理方面,刘介明副院长首先与老师们一起,集中学习了全国高校思想政治工作会议精神、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件(由中共中央、国务院印发,以及习近平主席在考察中国政法大学时的讲话。接着,刘院长传达了学校本科教学工作会议、党委抓课堂、“马工程”重点教材统一使用及课堂管理工作会议的精神,强调了《关于进一步加强课堂教学管理的通知》的相关内容;传达了信思金书记在“马工程”重点教材的统一使用及课堂管理工作会上所提出的具体要求——应深刻认识“马工程”重点教材统一使用的重要意义,牢固树立“四个意识”( 政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),进一步增强责任感和使命感,继续认真落实“马工程”重点教材统一使用要求及年报工作,采取多种途径组织“马工程”重点教材任课教师全员培训,提高教师驾驭教材的教学能力,把教材优势转化为教学优势,充分发挥课堂的主渠道作用传达了康灿华副校长的讲话精神,重点强调广大教师要进一步提升对教书育人职责的认识,强化理想信念教育,切实担负起立德树人、教书育人的光荣使命,提出了进一步严肃课堂纪律、进一步推动教学内容方法改革、进一步加强优良学风建设、进一步加强对课堂教学的督导的“六个进一步”的具体要求。最后,刘院长对学院在落实“思想政治工作与课堂教学管理”方面提出了具体安排和要求,刘院长强调在全院专题会议后,各系/教研室要进一步做好宣传、组织学习、抓好贯彻落实、落实到每位老师和每一个课堂;各系/教研室要对照培养方案中所开课程与“马工程”已出版教材清单,动态掌握并上报任课教师名单及教材使用情况,同时还要做好原版外文教材的选用与审核工作;针对每一位老师,刘院长提出:(1)应该进一步强化“立德树人、教书育人”的职业精神,坚持“四个统一”(教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一);(2)把理想信念教育放在首位,坚定“四个自信”,做社会主义核心价值观的坚定信仰者和模范践行者,做“四有好教师”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心);(3)进一步严肃课堂纪律,遵守职业道德规范,严守政治纪律和政治规矩,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩,所有教育教学活动都不得出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行,各门课程都要守好一段渠、种好责任田。(4)进一步推动教学内容方法改革,以培养学生综合素质与创新能力为宗旨,切实提升课堂教学质量和效果。

二、专业建设与改革创新方面,刘院长强调:在国家全面推进创新驱动发展战略、知识产权战略和“一带一路”等国家战略的大背景下,面对高考招生制度改革、创新创业教育、互联网+”和新工科建设等,我们应该加强宏观环境分析,把握发展趋势,直面挑战,把握机遇,主动推进专业建设与改革创新;同时,还要广泛开展调研,了解社会和行业对于人才需求的变化,借鉴同行高校的先进做法,以本科教学审核专家意见及整改落实为抓手,结合2017培养方案的修订,夯实在本科审核评估中所确定的专业定位与特色化发展当然,专业建设与改革创新的落实,必须依靠每一位教师老师的积极参与与辛勤付出,因此,各系/教研室要认真组织开展专业建设与改革创新大讨论,充分发动每一位教师的积极性,依靠每一位教师的力量,把我们的专业办出特色,办出水平。

三、期中教学检查与近期重点工作推进方面,刘院长首先对学院期中教学检查工作的具体安排与推进情况进行了通报和部署,他要求各系/教研室和每一位老师要积极配合、认真抓好落实,要通过期中教学检查,真正发现问题,并及时做好改进工作,切实提升教学效果。其次,刘院长还就近期的几项具体工作——转专业情况、大学生创新与创业基地、互联网+创业大赛(第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛)、2017版本科人才培养方案制订工作进行了具体布置,并鼓励全院教师积极进行学科专业责任教授、精品课程教学名师、专业与课程教学团队,以及2017年教学改革研究项目的申报工作

【文法学院教学办供稿】

文章录入:测试    责任编辑:admin  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口