欢迎访问武汉理工大学文法学院

设为首页 | 加入收藏 | 英文版

办公通知
国家监察委改革的逻辑与取向——文法学院第92期博导论坛成功举办
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1832    更新时间:2017-6-15

    6月8日下午,文法学院第92期博导论坛----国家监察委改革的逻辑与取向在教四九楼文法报告厅举办。此次讲座邀请了武汉大学法学院二级教授、博士生导师江国华担任主讲文法学院院长李牧教授主持讲座,学院全体在校研究生和本科生代表参与了本次讲座。

江教授开门见山,从“分久必合”的历史逻辑----当代中国反腐败机制的历史变迁着手,阐述了三大反腐败监督制度的历史发展进程、实践性困境以及构建综合反腐败监督制度的必然性,并着重从主体定位缺失、独立性不足和覆盖范围窄三个方面深刻分析了现行监督制度存在的主要问题。江教授从“先总后分”的立法逻辑的视角阐释了国家监察体制立法的路径选择,强调了国家监察法、国家监察委员会组织法以及国家监察程序法在我国监察制度中的突出地位,并系统解析了国家监察委员会改革后的权利秩序。

在交流环节,同学们积极发言,江教授指出同学们对于问题理解透彻、善于思考,并针对部分具体内容做了深入的解读。

后,李院长对讲座进行总结,指出此次活动让同学们对国家监察制度有了进一步的了解与认识。本次讲座的主题与我校将在月份举办的中国行政法年会主题紧密相关,希望文法学子踊跃投稿,发表独到的见解。在场研究生们纷纷表示此次讲座获益匪浅,并将为月份的中国行政法年会积极准备。

(江国华,武汉大学法学院教授,博士生导师。系2009年度国家社科基金重大项目“中国特色社会主义司法制度研究”首席专家,武汉大学人文社会科学70后学者学术团队建设服务型政府研究首席专家。2009年荣获武汉大学第四届尊师爱学我最喜爱的十佳优秀教师称号。

 

 

文章录入:测试    责任编辑:admin  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口