欢迎访问武汉理工大学文法学院

设为首页 | 加入收藏 | 英文版

办公通知
我院隆重举行“武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心”揭牌仪式暨无障碍标准化建设学术报告会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2267    更新时间:2017-7-18

为了响应和落实《无障碍环境建设“十三五”实施规划方案》, 7月16日在校会议中心隆重举行了“武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心”揭牌仪式暨“无障碍标准化建设学术报告会”。

中国残联党组成员、副主席吕世明莅临本次活动,亲自揭牌并做主题报告出席本次活动的还有中国残联维权部权益处处长张东旺,湖北省残联副理事长朱志斌、武汉市残联理事长、党组书记王芳,山东省残联副主席、盲协主席汤建泉,国家住建部无障碍专家顾问吕小泉,清华大学无障碍发展研究院孙一平副院长,山东建筑大学无障碍研究中心主任陈兴涛、北京融意CEO、国际劳工组织特聘专家周海滨,武汉盲校校长李新民以及各兄弟院校代表、各专家以及各知名企业代表、残联、政府部门、企业、社会组织及残障人士代表约80人参加。

我校党委书记信思金教授,副校长陈文教授,我院院长李牧教授、党委书记李坚评、创业学院院长赵北平、政治行政学院院长毛传清、科发院人文社科处副处长候仁勇、校残联主席王元平,校残联理事长马卉等出席会议。

我校党委书记信思金教授和副校长陈文教授在大会之前亲切接见了吕主席。信书记介绍我校相关工作开展的情况,吕世明副主席表示武汉理工大学是全国第一家,也是唯一一家成立残疾人联合会的大学,几乎与国家残疾人联合会成立同步,走过了28历程,是全国招收残疾大学生人数最多的普通高校之一,为我国培养残疾人残疾人才作出杰出贡献。信书记表示,吕主席专程参加学校障碍标准化研究与服务中心揭牌仪,体现中残联的高度重视和支持,学校一定会再接再厉将中心建设好,多出成果,为国家和社会做更大贡献。

陈文副校长主持开幕式。首先校党委书记信思金教授致辞,对各位领导、学者和各界友人的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他表示,该中心的成立和本次学术报告会活动具有重要意义。开展无障碍标准化、法制化研究,有利于推动我国残疾人、老年人等依法充分享受现代生活的无障碍便利,在中国残联的指导下,我将积极配合各兄弟院校开展无障碍发展领域的研究,推动国家公共服务的无障碍标准化环境建设。

我院院长李牧教授介绍了中心筹备基本情况,阐述了我院利用专业优势,在校园无障碍领域,进行了积极的探索与实践,取得一系列相关成果。李牧院长表示,无障碍建设是一个系统工程,本中心将在中国残联的指导下,加强与清华大学、山东建筑大学、同济大学等设有“无障碍研究院、所、中心”的兄弟院校深度合作,充分发挥我校残联和各级地方残联积累的实践经验,充分调动武汉理工大学多学科综合优势,旨在从观念、法制、技术、运营、管理、教育几个层面齐头并进,开展无障碍建设法律法规政策标准、无障碍技术创新到产业联动的交叉研究、无障碍人文理念的宣传推广等研究。

随后,清华大学无障碍发展研究院孙一平副院长宣读了对武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心成立的贺信,对中心的成立表达了热烈的祝贺和殷切的希望。

中国残联党组成员、副主席吕世明对我院“无障碍标准化研究与服务中心”的成立及残疾人事业的发展工作予以充分的肯定,他强调,无障碍建设不仅针对残疾人,而且针对老年人(全国已有2.3亿多老年人),还包括儿童以及身体较弱普通人群。消除物理障碍固然重要,但消除观念上的障碍更为重要,并期望武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心能实现从“无障碍”到“无障·爱”的历史性跨越。之后,湖北省残联党组成员、副理事长朱志斌发表讲话,对中心成立表示祝贺和支持      

 最后,中残联副主席吕世明、信思金书记等参会嘉宾共同为中心揭牌。揭牌仪式之后,与会代表进行合影留念

     我院院长李牧教授主持了无障碍标准化建设学术报告会。中残联维权部的张东旺处长发表了"我国无障碍建设的法律与政策问题"为主题的报告;住建部无障碍建设委员会专家顾问吕小泉教授发表主题为"我过国残奥会的无障碍建设情况分享"的报告;清华大学无障碍发展研究院孙一平副院长发表主题为"政府创建无障碍城市的机制建设"的报告。

我院副教授马卉主持下午的论坛,与会嘉宾自由探讨无障碍标准化建设相关问题。国际劳工组织特聘专家周海滨先生给大家分享国外的无障碍标准化建设情况,来自山东建筑大学无障碍研究中心的陈兴涛主任为在座嘉宾介绍该校无障碍建设情况,来自光大银行、湖北航信等单位的代表均积极发言,报告单位的无障碍建设成果和探讨存在的问题。来自各个高校的残疾大学生代表阐述对于无障碍建设的体会与期望。

本次武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心揭牌仪式及无障碍标准化学术研讨会为搭建高校、残联、政府、企业、其他社会组织在内的专家平台,进一步推动我国无障碍建设标准化、规范化法治化具有重要意义。

 

 

相关报道:

1、无障碍标准化建设学术报告会圆满落幕 http://www.ktbirds.com/Diy/preview?url=%2FShop%2Fmodule%2Fid%2F4018672%2Fsid%2F4029120.html%3Fpid%3D30039940%26nsukey%3DpFX0%252BCPS9ph8lJupy4PyRA6%252F9796XNtEWOl9fGIWSpESJ6tYMf259XKe7UXPQteRJxr%252B600Z5o8TjPDVbhYVeroPL%252FNiWv%252BrlzNhHC2C1glLuwF6H67n65Y96LdtFzRyeXMcsxovxiQO2NrLYjIql%252F6elybDNEGWD9reIfj7gx6kvrpZ0cIbKkaf9QCymmbq

2、中国残联副主席吕世明空降武汉调研无障碍工作 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5NzU3Mzk0Ng==&mid=2247483990&idx=1&sn=50650d6a27a7f94fe8675ffb711f80fb&chksm=ecb24903dbc5c015662bc027cd6cdbdfb23212fdca8fe6093b2d72c229395bd079dc453a6cfc&mpshare=1&scene=1&srcid=07173cqcFGueXDZVg6trzoQR&pass_ticket=B3hU7tBtoT1S9%2B8TPRuYXxBJWPLvsYb2JzrN4UrsR1%2FUmPWAwXsl0DOf1bEuj7nL#rd

3、武汉理工大学挂牌“无障碍标准化研究与服务中心” 残疾学生招生人数全国第一 http://epaper.ctdsb.net/dsbcyb/html/2017-07/17/content_45736.htm

 

 

文章录入:测试    责任编辑:admin  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口