欢迎访问武汉理工大学文法学院

设为首页 | 加入收藏 | 英文版

办公通知
凝聚新生力量 共建卓越文法——文法学院2017级研究生开学典礼顺利举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:645    更新时间:2017-9-12

金秋九月,清风拂面,幽雅的马房山校区东院迎来了一批朝气蓬勃的新面孔。9月8日上午,武汉理工大学文法学院2017级研究生开学典礼在教一楼111室隆重举行。我院院长李牧、党委书记李坚评、副院长何平、党委副书记沈常鸣、研究生导师代表以及百余名新生参加了此次大会。开学典礼由文法学院副院长何平主持。

首先,文法学院李牧院长代表全院师生对2017级研究生新生的到来表示了诚挚的祝贺与热烈的欢迎。他指出,研究生阶段学习的价值和意义是:培养“严谨扎实、戒骄戒躁、厚积薄发”的学术品格,研究生阶段学习不是本科学习的简单延续,而是在扎实学习的基础上,开展深入细致的研究。他强调研究生到学院来是要为研究而来,为学术而来。李院长对新生提出了三点要求和希望:一、培养甘于寂寞的心态。通过引用宋代柳永名句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,他告诫新生在研究生期间写报告和论文要沉稳踏实,用足够的耐心和韧劲不断深入学术研究。二、形成静心思考的素养。通过对诺贝尔得奖主丹尼尔·卡尔曼《思考,快与慢》著作的解读,他教导新生在学术研究过程中应以冷静的头脑、更开阔的眼光和更理性的思考在学术研究中作出更深层次的贡献。三、增强社会责任意识。李院长勉励同学们扎根现实的土壤,立足现实,敢于面对社会热点、难点问题。

我院研究生导师孟奇勋副教授,代表全院导师发言,为新生传授三点学习和生活方法:第一、师生相处之道。学生和老师是学术共同体,要相互扶持,才能共同受益。他希望同学们以师为友,尊重导师,充分利用时间与导师互动交流。第二、学会如何学习。通过引用庄子“无用之用方为大用”、宋代诗人黄山谷、美国法官理查德·波斯纳以及英国法官G·修厄特等名人故事,孟老师鼓励同学们在研究生阶段尽量多一些阅读和写作。第三、专业能力的养成。他激励同学们在接下来的研究生学习生活中克服重重困难,坚持梦想,潜心学术,度过一段充实而有挑战性的研究生时光。

其后,在校生代表2015级法学硕士研究生、国家奖学金获得者石静敏及新生代表2017级新闻传播学专业周文斌,分别进行了发言,分享了自己的学习经历,表明了自己对研究生学习的希望和人生的规划。谆谆师者告诫,响在耳畔,研究生新生们认真聆听,纷纷表示谨记师长的恳切嘱托,继承与发扬文法学院传统,在文法学院开创一片新的天地!(通讯员:陈佳昊 编辑:杨诗琴)

 

 

文章录入:测试    责任编辑:admin  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口