欢迎访问武汉理工大学文法学院

设为首页 | 加入收藏 | 英文版

本科教学概况
    

一、业务培养目标

本专业培养系统掌握法学专门知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握法学各学科的基本理论和基本知识;
2. 掌握法学的基本分析方法和技术;
3. 了解法学的理论前沿和法制建设的趋势;
4. 熟悉我国法律和党的相关政策;
5. 具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力,具有较强的司法实践能力;
6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究和实际工作的能力
7.具有较强的外语综合应用能力,特别是听说能力。在今后的工作和社会交往中,能用英语进行口头和书面的信息交流,能熟练地进行外文阅读,有一定的科技外语能力。

三、主干学科与主要课程

主干学科:法学

主要课程:法理学、中国法制史、宪法学、民法总论、物权法、合同法学、侵权行为法、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、刑法学、行政法学、行政诉讼法学、商法总论、公司法、企业法、国际法、知识产权法、国际经济法、经济法学、国际私法、科技法

四、特色课程

科技法、知识产权法

五、学制与学位

修业年限:四年
授予学位:法学学士