欢迎访问武汉理工大学文法学院

设为首页 | 加入收藏 | 英文版

本科教学概况
    

一、业务培养目标

    本专业培养系统掌握编辑出版专业知识与实践技能,具备一定的人文科学知识和计算机技能,能在出版机构、新闻传媒机构、网络媒体以及各类企事业单位从事编辑、出版、发行工作的高级人才。

二、业务培养要求

    本专业突出应用性、实践性和操作性的特点。注重书刊编辑人才、出版营销人才、出版策划人才等应用型与理论型结合的人才的培养。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1. 系统地掌握编辑、出版、发行等基本理论与应用原理;
    2. 具备书刊市场营销、出版选题策划、媒介经营等专业知识;
    3. 熟练掌握书刊编辑技能、计算机操作技能及相关软件使用技能;
    4. 要求学生能够联系实际,熟练地运用专业知识解决实际问题;
    5. 要求学生建立比较广博的知识面,能够了解中外出版发行的历史与现状;
    6. 要求学生能够熟练地掌握一门外语;
    7. 具备一般编辑所必需的人际交往能力;要求能够具备熟练的口头与书面表达能力。

三、主干学科与主要课程

    主干学科:新闻传播学

    主要课程:传播学概论、新闻学理论与实务、媒体经营实务、中国出版史、书业营销学、编辑出版概论、出版选题策划、书刊文本编辑实务、出版管理、出版法律基础、现代汉语、图书与版权贸易、电子出版基础、编辑应用写作、书籍报刊编排制作。

四、特色课程

     书业营销学、电子出版基础、出版选题策划、书刊文本编辑实务、出版管理、中国出版史、书籍报刊编排制作、传播学研究方法、书刊物流管理、出版法律基础、传媒概论、图书与版权贸易、编辑应用写作。

五、学制与学位

     修业年限:四年

     授予学位:文学学士学位