当前位置:首页>本科生教育

湖北宏泰集团总法律顾问张义忠受邀为师生作专题讲座

发布时间:2024-07-01

5月31日晚19点,湖北宏泰集团有限公司总法律顾问,集团风险管理部(法律合规部)总经理,兼任集团清收办公室主任张义忠受邀为学院法学系师生作“风险管控到价值创造——新时期公司法务工作的思考”专题讲座。活动由学院法学系副教授江海波老师主持,法学系徐学伟、谭晓杰、阎维博老师,以及本科2022级140余名学生参与聆听。

为帮助广大同学们了解当今公司法律实务前沿,张义忠总经理基于自身丰富的工作经历,将此次讲座分为“公司法务的整体画像”“高危工作,风险没防住怪我吗”“公司法务是否值得作为一生的事业”“公司法务精进之路的一点建议”四个板块,就风险管控与价值创造、如何切实提升个人实践能力等一系列重点问题,为大家做了重点阐释和讲解。

就第一个议题,张义忠总经理着重分析了不同类型公司的法务部构造模式,帮助同学们更好地认识了不同公司法务部门工作的重点和差异性。同时,张义忠总经理还对法务部的建构、发展方向及其与公司高管和其他部门的关系等方面的知识进行了分享,为同学们进一步明晰了法务部门的具体画像。

就第二个议题,张义忠总经理以风险的产生与管控为主题,详细论述了法务在公司中的自处之道。“法务要善于说行,要敢于说不。”他认为,作为一名法务人,除了做好书面文案工作,尽到自身提示风险、规避风险、解决风险的职责外,还要努力为企业创造价值,为自己争取话语权。而话语权的取得,就要求我们在工作中将注意力聚焦于企业目前关心的重要问题及企业主要领导头疼的痛点问题,要有调动资源去解决问题的意识,要深入业务一线、了解业务发展,要跳出法务看法务,跳出法律看法律,创造性地提出综合性的商业解决方案,为公司找寻到一条兼顾交易和风险的解决之道。

而在第三和第四个议题上,张义忠总经理则直击同学们对未来就业的迷茫与困惑。他认为,在当下国家推行法务、风险、内控、合规一体化建设的大趋势下,企业法务无疑是一份好工作。但是,做好任何一份工作都必须要以坚实的业务能力为基础。他谈到,优秀的法务永远是勤奋的结果,同学们唯有持续性学习、经常性思考、善用工具,在实务中反复训练自己的法律思维方式,构造自己的知识结构和能力结构,方能在法务岗位上有所作为。最后,张义忠总经理为同学们送上了自己的寄语:任何时候,都不要怀疑自己的价值,也不要怀疑努力的意义。与其焦虑未来,不如专注当下,把眼前的事做好。

讲座结尾,江海波副教授进行了总结发言。他首先对张义忠总经理能够到场为同学们答疑解惑表示了感谢,随后又鼓励同学们要戒骄戒躁、持续学习,在本科阶段为自己今后成长为一名卓越的法务奠定良好的基础。在场的同学们也表示通过本次讲座收获颇丰,未来定会接续努力,不断提升自己。

图文:张晨枫

审核:夏倩