法学与人文社会学院“实务专家进讲堂——残障融合国际趋势下中国残障大学生职业转型中的若干问题探讨”讲座顺利举办

发布时间:2023-04-03

2023年3月27日14:30,法学与人文社会学院法学系在东院教四907开展“实务专家进讲堂——国际化视野人才培养暨就业计划”系列讲座。本次讲座特邀请周海滨先生主讲。周海滨先生是国际劳工组织全球商业和残障网络中国分支秘书长,融易咨询创始人、CEO,全国心智障碍者家长组织联盟监事长,国际劳工组织残障平等培训认证引导师,在国内外重要出版物公开发表了多篇关于中国残障者尤其是心智障碍者的权利、技能发展和残障者就业和反歧视的文章。本次讲座主要围绕“残障融合国际趋势下中国残障大学生职业转型中的若干问题探讨”这一主题展开,线上线下同时进行,学院马卉老师、吴振东老师、,以及法学19级学生全体参会。

(图1-周海滨先生讲解)

周海滨先生从残障融合国际趋势出发、从残障学生面临的社会环境出发,梳理我国残障融合就业目前的痛点;从企业、就业服务机构、融合教育、企业无障碍环境与职业转衔、残障求职者职前准备等维度,结合就业权的相关法律政策制度,分析残障青年学生融合就业的有效的解决思路与方案。

讲座整体氛围活跃,在周海滨先生讲完具体内容后,多名学生都想周海滨先生提出了自己的问题、发表了感想。其中,有一位同学讲述了家乡残障人士目前面临的困境,周海滨先生和几位老师针对相关问题解答了她的困扰,表示目前的残障人士保护在实践上确实还有许多不足,但他们永远都会为改变这个情况而努力,并鼓励她要像现在一样做一名有理想有抱负的大学生。

(图2-老师解答问题)

对残障群体的认可程度是社会文明的重要体现。周海滨先生用自己的学识和经验,从多个维度为大家展示了目前残障人士保护的相关体系与措施。同学们在讲座临近结束时纷纷表示感触颇深。

撰稿人:董佳怡
审核:饶立开