法学系本科2020级专业实习讲座:论辩逻辑基础

发布时间:2022-12-08

2022年12月6日上午8时许,法学系本科2020级在腾讯会议上举行专业实习讲座。本次讲座特邀华中师范大学宋荣老师主讲。宋荣,华中师范大学马克思主义学院教授,博士生导师,华中师范大学逻辑学科负责人,南京大学哲学系博士后,英国剑桥大学哲学系访问学者。在前期的充分宣传下,法学2019级、2020级、2021级的同学按时进入腾讯会议、参与本次讲座。

本次的授课,宋荣老师从“什么是论辩逻辑”、“论辩及其构成要素”、“论辩语言”及“论证结构的基本分析方法”这四个方面向向同学们详细完整地讲授了有关论辩逻辑基础的知识。

(图1-宋荣老师总括本次讲座的四个方面)

首先,宋荣老师提到论辩逻辑是研究论辩的方法和基本原则、规则的言语交往逻辑,其主要研究对象是人类社会客观存在的论辩现象和论辩活动。论辩的作用是消除分歧,达成共识。宋老师通过举例《墨辩》和西方早期的逻辑学学说,加深了同学们对论辩的具体形态和主要方法的理解。接着宋老师指出论辩由辩题、辩据和辩论方法这三个方面构成并以身边的常见的简单例子提出有关论证与推理的问题,同学们也踊跃发言。同时提出了一些同学们容易犯的因果误区。

(图2-宋荣老师正在授课)

然后,宋荣老师向同学们阐释了论辩语言的定义与特点,她提到,论辩语言具有论理性,通过合理论证、辨识谬误,以此体现辩护意图。宋荣老师以常见的辩论赛进行逻辑分析,提出辩论赛辩手的基本要求是合乎逻辑地听说读写,辩论赛团队合作意识是重点。最后,在论证结构的基本分析方法这一部分,宋荣老师着重向同学们讲述了图尔敏论证结构,从图尔敏论证结构的六要素创新性地分析英语阅读的技巧与方法,同学们纷纷表示从中受到有关英语学习的启迪。

宋荣老师以易懂的授课语言和由浅入深的教学方式让法学系2020级全体同学对论辩逻辑有了初步的了解并产生深厚的兴趣。虽然本次讲座仅有近一小时,但是同学们纷纷表示从中收获颇丰,培养了学生们浓厚的论辩逻辑兴趣。

撰稿:张心怡
审核:饶立开