加入收藏
  设为首页
【文法学院十七大专题】把握十七大精髓
作者:佚名    文章来源:党办    点击数:1392    更新时间:2007-10-22

“新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。”这是十七大报告中最激动人心的“新时期三最”,高度概括了新时期的时代特点。

1、“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”

——科学、系统地阐述了中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义理论体系是新时期我们党创新理论的科学整合。

2、“要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度”。

——首次将“基层群众自治制度”纳入中国特色政治制度范畴。这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。

3、“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。

——首次提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”的说法,内涵丰富、新意十足。

4、“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。”“逐步扭转收入分配差距扩大趋势。”

——我国收入分配制度从原来的邓小平同志提出的“鼓励一部分人一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来”到十六大提出的“初次分配强调效率,再次分配注重公平”,再到十七大提出“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”、“逐步扭转收入分配差距扩大趋势”。愈来愈强调收入分配的“公平”。

5、“要坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重。”“教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。”“坚持教育公益性质,加大财政对教育投入,规范教育收费,扶持贫困地区、民族地区教育。”

——更加关注民生,将医疗、“三农”问题、教育等再次提出,给予高度的关注。

6“加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。要坚持走中国特色新型工业化道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。”

——用“转变经济发展方式”代替过去的“转变经济增长方式”,内涵发生了重大变化,经济增长不等于经济发展,对经济发展的要求更高。

7“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路”。

——中国特色社会主义:从“建设”到“发展”。党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”、党的十六大提出“建设中国特色社会主义”。十七大报告表述为“发展中国特色社会主义”,表明我们党从新的历史起点出发,中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设“三位一体”拓展为包括“社会建设”在内的“四位一体”,相应地,“建设富强民主文明的社会主义现代化国家”的奋斗目标,拓展为“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。

 

(文法学院 张丰清 李炼老师提供材料,党办整理)

 

 

 

文法学院党办

20071020

 

 

文章录入:wfxy2007    责任编辑:admin  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口