加入收藏
  设为首页
【文法学院十七大专题】文法党员学生关注十七大召开
作者:佚名    文章来源:党办    点击数:1729    更新时间:2007-10-22

 

 

1017日晚,文法学院05级学生党支部召开了一次别开生面的支部讨论会,在网上就各自关注的十七大话题,发表了自己的看法,并展开了热烈的讨论。

十七大已经顺利开幕三天了,大家对本次大会的议题有很多感想和看法,各个党员同志就自己最关心的问题发表了自己的想法,表达了自己最真实和真切的想法。

广告0501班朱德林:十七大精神要求政府官员以人为本,必须心里时刻想着老百姓,千方百计为老百姓办实事,再难再复杂的问题也要想办法办。我认为, 我们做学生党员的在某种意义上讲也是一样,要时刻想着怎样服务同学,如果多动脑筋不怕困难,能为学校为同学做的事情也是很多的,希望我们能在思想上行动上统一起来,从现在从小事做起,同学们是看得到的。

法学0503班郭静:我最关心的还是我们的民生问题,尤其是就业问题。现在毕业生越来越多,但是能找到工作的很有限的,尤其是找到自己喜欢的工作或者收入高的工作。其实我们的工资要求并不是很高,但是物价这么一直涨下去,无形中就给我们增添了很多压力。所以说,其实有时候说我们的要求高,还不如说是社会给我们的压力在增大。现在十七大在召开,我们国家一直也在说放宽就业政策,拓展就业途径,但是很希望能在我们毕业时感受到一点点优惠啊。不是说三百六十行,行行出状元吗,我觉得虽然我们学的是法学专业,但是还是有很大的选择,司法机关可能是最诱人的,但是需要努力很长时间。

广告0501班张伍平:我觉得最大亮点还是首提让更多群众拥有财产性收入。

法学0501班徐向阳:十七大报告中提到要“提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障”,我觉得这是我党对社会主义精神文明建设新的提升。在现实生活中,我们经常听到关于韩国抢注端午节等中华民族节日等类似的报道,我觉得这就是我国在文化软实力方面不够重视的结果。社会发展了,社会文化更不能忽略,文化是促进经济和社会发展的有力保障。所以我觉得这次十七大明确的提出文化保护会是一个比较重要的信号,国家会加强在这一领域的保护力度。

法学0502班吴丹丹:其实中国的国民是个充满智慧的群体,但是却缺乏保护自己智慧成果的意识,这次十七大提出文化遗产保护对国民来说也是个提醒。

广告0501班蒋亚丽:十七大中提到社会主义文化的大发展,要弘扬中华文化,推进文化创新,但看到现在中小学生因过大压力所承受的负担,没有多少可以支配的时间,说是素质教育,可是真正实施的到底又有多少?再看到现在很多年轻人根本不重视中国的传统节日,而过些洋节。再对比台湾和大陆传统文化的保留和使用,我个人觉得弘扬中国传统文化在当代很重要,创新文化也应该有些实际可行的措施。

       广告0501班许杰:我比较关注文化问题。会议提出要建设和谐文化,培育文明风尚,推动文化创新,进一步增强文化发展的活力。我觉得这反映出我国文化体制改革的步伐在加快。就我们的专业来说,作为广告人,我们将来从事的就是文化产业,只有不断培养创新意识,积极适应时代的需要,提高文化底蕴,才能创作出反映中国文化的广告作品,这样的创意才是优秀的,只有这样,才能把文化转化为生产力。

教育技术0501班周华梅:在十七大中还提出了科学创新的观念,我觉得创新对我们在校大学生是很重要的,创新的培养不仅对大学期间的学习很有帮助,而且对我们以后面向社会也是很有好处的。我觉得现在教育公益性确实有加强了,但其经济效益还是存在的,现在有好多人都读不起书,上不了大学。

广告0501班许杰:只有真正实现教育公平,优先发展教育,才能把我国建设成为人力资源强国。这也体现了政府以人为本,执政为民的理念。教育投入是现在我国居民支出的主要部分,尤其对农民家庭来说 真的是个很大负担。所以希望政府能在农村教育上进一步加大力度。

教育技术0501班何芳连:因为来自农村,所以我对于有关农村的话题比较关心。十七大上胡锦涛主席在报告中提出:要统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,提出了要加大支农惠农政策力度等,这些是对于解决“三农”问题的具有重要指导意义的方针。我想下次回去的时候家乡那边又会有新的变化了。我相信在党和全国人民的共同努力下,我们的农村一定会呈现出崭新的面貌,农民的生活一定会更加富裕,从而也会促进我们国家经济和社会的发展。

编辑出版0501班李慧:老是补助是不行的,我觉得还是应该帮农民打好根基。要让他们了解到怎样致富,而且要指导他们根据自己周边土地的情况选择合适的作物种植,我们家每年就是那几种庄稼,从来没有改过,也不敢改,种长期种的作物还会遇到物种季节干旱,开花季节多雨的情况。没有长期天气预报,为此很多土地都白费了。

法学0503班周巧玲:农民自身素质应该提高,才能从根本上改变自己的命运。

广告0501班许杰:要各种措施相结合,不仅政府补助,农民也要转变观念,解放思想。

法学0502班李津津:有的农民开始把眼光转向市场,利用农村的土地资源创收。

法学0503吧陈进:所以如果能够有一批农业技术人员到农村去支援应该会有所帮助的。

广告0501班朱德林:教育啊教育才是提高素质的根本,广大的同学们,我们自己就应该转变观念,在我们毕业之后回到自己的家乡建设自己的家园,不要都一股脑的都挤在大城市了。

广告0501班关霁雯:关于民生的问题,除了我们的就业的问题,我还比较关心基本医疗问题,医德医风建设的良好,对于前来看病的病人来说首先就是精神上的一种慰藉,其次,提高医疗服务质量让病人有种得到尊重,心里踏实,最后,食品药品的安全也是对病人人生安全的起码的保障。合作医疗是很有必要的,目前有很多疑难杂症并不是一所医院可以解决,需要多方面专家的意见,而且合作医疗从某种方面来讲,也可以适当减少病患的医疗开支。医保制度的初衷是好的,可是实施的广度和深度还不够。

法学0501班徐向阳:现在的合作医疗制度还是停留在一个初步阶段,真正做到全农村甚至是全国人民都能参与到医疗保障制度中我国的医疗事业才算是到达了一个真正的高水平上,但是现在整个社会的利益化取向无疑是医疗保障体系建设的最大障碍。

法学0503班马妍:新型农村合作医疗制度实施以后,我国广大农村居民看病难、看病贵的问题得到有效缓解,但部分贫困农村由于基础条件薄弱,医疗水平落后,农民收入水平较低,就医难题依然存在。

教育技术0501班周华梅:合作医疗确实给广大农民带来了好处,但在一些大病上,合作医疗起的作用并不大,有时甚至不管用。

法学0503班周巧玲:我觉得现在最重要的不是这些问题,住房问题是我们国家人民目前面对的重点问题,很多城市化的农民现在的住房问题越来越严峻,国家应该予以重视。

广告0501班付贻明:这个我感觉阿,啥问题都不是问题啊,关键的先把这贫富差距缩小了再说,现在这差距啊,是越来越大啊,百姓是怎么想的,如果这样继续下去,百姓还会相信你这个政党吗?说是可以先富起来,然后先富带动后富,但只看到这先富了,受苦的百姓根本没人带动啊,这是怎么回事?这我就不知道为什么了,也是我久久思考不得其解啊……我就不说了,这个问题是很严峻的!!!解决不好这个贫富差距,我没什么可说的了,太令人气愤了啊。

法学0502班李津津:我们是不是只能气愤啊!

法学0501班顾群雁:国家最大的目标还是发展经济,但是已经把政策渐渐向普通老百姓倾斜。在经济上不仅是要一部分人富,不仅是整个国家富,而且是每个人都要富。

法学0501班徐向阳:现在对贫富差距也有了足够的重视。

教育技术0501李慧:税收是缩小贫富差距的一个方法,要让农民怎样做才能富起来呢?

法学0501班雷雨田:尤其是通过收入的再分配,这方面的问题在逐步解决。

法学0502班杨根:党的十七大在台湾问题上态度很明确:坚持一个中国原则,是两岸发展的政治基础,台湾的任何政党只要承认两岸同属一国,我们愿意合作协商。当前的“台独”势力太嚣张了,严重损害了两岸人民感情,打死阿扁!

法学0502班梁永胜:任何涉及我国主权和领土完整的问题,必须由包括台湾同胞在内的全中国人们共同决定。胡主席又表示,绝不允许任何人以任何名义任何方式把台湾从祖国分割出去。这时体现了我国民主思想的进一步发展,可以说已经深入民心。同时也反映出了我国对于坚持一个中国原则的坚定贯彻,维护国家的主权和领土完整尽管任务艰难,但我们相信万众一心,众志成城。台湾很快就会回到祖国的怀抱。

编辑出版0501班王修明:十七大还首次提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求就是要“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”。 我认为这有利于着力解决中国发展新阶段面临的一些突出问题。今年5月份在华东发生的太湖蓝藻事件也引起了震动。就是由于片面追求经济发展,当地大规模发展化工业和轻工业,造成湖水污染,使200万人的生活用水中断。生态文明观念应该在全社会牢固树立,生态文明的提出更是与和谐社会相联系。我们也应该给与关注。

广告0502班向虹:我比较关心和谐社会的问题,尤其是人类与自然的和谐。

似乎现实告诉我们,要发展经济就要以牺牲生态为代价,尤其作为象中国这样的发展中国家,没有象西方国家那样坚实的经济后盾,在很多时候我们也想把环境保护放在首要,可是却做不到,事实证明确实如此,所以我觉得人与自然和谐发展的目标是正确的,也是可实施的,但在中国的现在做不到,我们还是以经济的发展为前提吧,象英国当年泰晤士河,可能会污染严重些,不过经济发展后,我们有经济基础,再万众一心来治理,应该没多大问题。

 

 

 

 

20071017日晚10

 

 

文章录入:wfxy2007    责任编辑:dqgz  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口