加入收藏
  设为首页
文法学院红色之旅——红安大别山行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2985    更新时间:2008-5-9

 

 

 

 

 

 

 

 

四月的荆楚大地,万物复苏。为了纪念改革开放30 周年,文法学院党委带领65名中共党员顶着炎炎烈日,启程武汉,开始了忆峥嵘岁月、缅怀革命先烈的红色之旅。我们的红色之旅走访了红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园,聆听了当地红色旅游文化专家的精彩讲解和当年革命前辈对往事的追忆。

红安,原名黄安,位于鄂东北的大别山南麓。红安县是红四方面军、红二十五军、红二十八军三支主力红军的诞生地,这里走出了二位国家主席和300多位将军。革命遗址遍布,每一块土地上都有悲壮动人的故事。红安县也是一个山川秀美的地方,县北的天台山是大别山的主峰之一,层峦叠嶂,溶洞幽深,群峰拱抱,势若接天。一进入这座县城就会被一种浓浓的革命气息所感染。到处都有两百个将军同一个故乡两位国家主席的故乡这样的标牌。马路两旁的灯箱上有每一位红安籍将军的照片和简介,向人昭示着这座小县的不平凡的光荣历史。

经过两个多小时的旅程,我们到达了红色之旅第一站——黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园,陵园由牌坊、黄麻起义和鄂豫皖革命烈士纪念碑、烈士祠、烈士骨灰堂、烈士墓和园林等部分组成,面积约1平方公里。始建于1956年,全部建成于1980年。1989年被国务院列为重点烈士陵园保护单位。 远远望见,董必武题写的黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑几个金色大字遒劲有力,深深地镌刻在人民英雄纪念碑正面。那高耸入云的纪念碑,坚挺、雄伟,仿佛是一把利刃,直指长空。它凝聚了无数革命先烈们的精神和灵魂,坚韧不屈,凛然正气。这里是黄麻起义的策源地,是红四方面军的诞生地,是鄂豫皖苏区的政治、经济、军事、文化中心。革命战争年代,红安为中国革命的胜利献出了14万英雄儿女的生命,查明登记在册的烈士有22552人。在中国工农红军的队列中,曾经每三个人中就有一个红安人,每四名英烈中,就有一个属红安籍。193112月中共鄂豫皖中央分局将黄安改名红安,在根据地内,各级苏维埃政府普遍建立,人民行使当家做主权利;数以万计的青壮年加入红军,地方武装达4万余人……。纪念碑北面的一首小诗就已经说明了一切:小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。陵园的后半区由纪念碑北行约百米,便是烈士祠。祠内为烈士灵堂,陈列着全县英烈名册及党、政、军、民及各界敬献的花圈。祠后20米处有骨灰堂。烈士祠东西两侧有红安县革命博物馆,李先念纪念馆,董必武纪念馆以及黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆。

 

我们怀着沉痛的心情先后参观了革命烈士纪念馆、董必武纪念馆和李先念纪念馆。边走边听导游给我们介绍陵园的布局,讲解纪念碑每一幅图文所代表的意义,深情诉说红安革命烈士的英雄故事和老区人民的斗争精神。听着听着,老师们的眼睛湿润了,眼前浮现出一幕幕父亲送子、妻子送郎上战场的悲壮场景;深深地沉浸在老区人民为了追求革命真理,或战死沙场,或受尽凌辱,最后惨死在敌人屠刀之下的悲恸之中。

 

初夏的四月,在这块曾历经血雨腥风的土地上,我们用心感悟历史,用感动畅想未来……车窗外响起了那首在红(黄)安家喻户晓的革命歌谣:小小黄安,人人好汉;铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭。我们回来了,没有带走红安人民的一瓦一木,但是我们却带走了红安人民为了追求共产主义理想不怕牺牲的革命精神;带走了红安人民坚定的信念和对党的忠诚;带走了红安人民无私奉献,天下为公的伟大胸襟。此时,我们的心是痛的,为千千万万牺牲的红安烈士;此时,我们的心情又是宽慰的,为红安精神永垂不朽,广为流传。

 

 

文章录入:wfxy2007    责任编辑:dqgz  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口