【党纪学习教育】社会学系教工支部与研社会工作党支部开展“师生结对·支部共建”活动

发布时间:2024-06-04

为传承五四精神,激发青年党员的创新精神和奋斗热情,5月30日下午,社会学系教工党支部与研社会工作党支部开展了以“五四精神与当代青年担当”为主题的“师生结对·支部共建”活动。社会学系教工党支部和研社会工作党支部全体党员参加。

  会议伊始,学生党员潘登同志作领学。他从五四运动的历史回顾、五四精神内涵、弘扬五四精神、青年实践实例四个方面,强调五四精神在当代青年中传承与发扬的重要意义,激励当代青年党员站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代征程上奋勇搏击。

  随后,学生党员代表彭雪停、曹欣怡围绕“当代青年如何在专业领域发挥实际作用”这一主题,结合近期专业学习以及实习实践经历分享心得体会。

  教工支部老师们针对学生代表的发言做出了解答和回应。秦琴老师呼吁青年党员从做好自己出发,将五四精神贯彻到社会工作的学习和专业实践中去,从国际环境、国家环境、个人成长环境等各个方面理解领悟问题挑战。她鼓励大家通过志愿服务、个案、小组、社区以及整合的社会工作方法等多种方式,促进人与人之间的相互支持和利他本能,来打造和连接共同体,将个体与文化复兴、国家复兴联系起来,共同传承和弘扬五四精神。卜清平老师从三个方面与青年学生党员探讨了如何将个人发展融入新时代的话题。他认为,首先要不断学习党的理论、历史、文化,深刻理解党的初心和使命,掌握党的基本理论、基本路线、基本方略,不断提高自己的政治理论素养,增强政治鉴别力和政治敏锐性。其次要展现良好的青年精神面貌。在社会工作和人际交往中,要秉持正向的价值观念,传播正能量,为社会营造积极向上的氛围。最后要有担当精神,要在学习和生活中,承担起自己的责任和义务,不推诿、不逃避,关键时刻站得出来,危难关头豁得出来,以实际行动展现自己的价值和担当。

  (通讯员:曹欣怡、胡芊蕙,编辑:胡莹,审核:范涛)