法学系召开法律专业学位博士点申报材料集中研讨会

发布时间:2023-06-12

为进一步推进法律专业学位博士点申报工作,6月6日上午,法学系在弘毅楼907会议室召开了博士点申报材料集中研讨会。学院院长李牧、党委书记范涛、副院长刘介明出席,博士点申报材料撰写组成员、学科与科研办老师参加,公共管理系主任贾勇宏、新闻传播系副主任翟红蕾列席。

法学系主任胡神松围绕法律专业学位博士点申报的前期准备工作情况、材料中存在的短板不足及后期完善计划等作了详细汇报。

李牧院长对法学系在新一轮博士点申报中所开展的工作给予了充分肯定,并就进一步做好申报工作提出要求。他指出,本轮博士点申报意义重大,要高度重视,切实增强忧患意识和紧迫感、责任感、使命感,把博士点申报作为学院建设的重中之重,全力以赴抓紧抓实抓好。针对下一阶段博士点申报,他提出四个方面的明确要求:一是要切实增强责任感和紧迫感。充分认识本轮博士点申报是新版学科目录发布后我院迎来的一次重大战略机遇,须以只争朝夕的精气神全力做好各项准备工作。二要进一步细化申报材料。要进一步凝练学科方向,既要有规定要求又要有创新发展,既体现学科主流又彰显学校特色,将长期办学积淀的学科优势和内涵建设成果有机融入申报材料。三要对申报材料做到严要求、重提炼。严格对照申报要求,逐条逐点撰写,务求材料观点鲜明、简明扼要、清楚明了。四要加强组织领导,打好博士点申报攻坚战。要求责任到人、精准对标、分工协作,不断打磨材料,形成合力打好博士点申报工作攻坚战。

范涛书记和刘介明副院长分别对法律专业学位博士点申报材料进行了点评,并就推进工作提出了针对性意见和建议。与会人员围绕学位点申报特色凝练、学科资源整合等方面展开了深入讨论交流。下一步,法学系将在此次研讨会基础上,持续发力,齐心协力完善申报材料,力争实现博士点申报新突破。

(供稿:罗琳,编辑:胡神松,审核:刘介明、范涛)