我院李志峰教授主持的湖北省人民政府智力采购项目调研交流会举行

发布时间:2022-07-29

7月28日,我院李志峰教授主持的湖北省人民政府智力采购项目——《湖北建设教育强省重要举措研究》举行线上调研交流会。湖北省人民政府研究室、咨询办领导和专家,中央部委院校、湖北省属高校、高职院校领导和专家,湖北省黄石市石塞山区教育局领导,学前教育、义务教育、高中教育、职业教育专家,教育政策研究专家,项目组成员等共计30余人参加校科学技术发展院人文社会科学办公室主任张莉致欢迎辞湖北省人民政府研究室三处处长刘卫华作指导发言,湖北省人民政府咨询办副处长徐国添全程参加会议。

(图1: 李志峰教授进行项目汇报)

我院李志峰教授汇报了项目研究思路和研究框架,与会专家从不同角度对湖北建设教育强省现状与问题、亟需补齐的短板和采取的举措畅所欲言立足于省情和成果的针对性提出了许多真知灼见,为项目的深入研究奠定了坚实的基础。

湖北省教育科学研究院规划办主任赵友元研究员提出要总体把握省政府出台教育强省相关政策、聚焦于湖北省整体发展、强化我省的教育优势,补齐短板;武汉理工大学研究生院院长梁传杰教授、湖北经济学院发展规划处副处长熊俊峰副教授指出教育强省追根溯源是政策问题,要坚持问题为导向,不同阶段的教育不能一概而论;武汉工程大学法商学院院长金明浩教授提出教育强省指标体系的建设要关注中央与地方、城市与乡村、公办与民办、投入与产出、结构与规模、政策与执行、学校与社会、当下与未来八个方面;湖北省交通职业技术学院副院长王孝斌教授和湖北工业大学职业技术师范学院教授胡茂波都认为职教资源的优化整合是最为突出的问题,要激发企业参与产教融合的积极性;中国教育科学院高等教育研究所副研究员王春春认为建设湖北省教育强省政策需有针对性,不能忽视共同富裕、区域经济发展和数字化的宏观背景;湖北省社科院经济所副研究员高慧指出教育强省不仅存在于学校教育中,更应关注终身教育这一领域;湖北省黄石市石塞山区教育局局长胡萍提出当前教育存在的投入力度不够、整体布局不均等问题,并给出三条措施建议湖北省黄石市石塞山区教育局副局长陶坤波强调教育强省的共性和个性问题,建议深度解读最新政策文本湖北省黄石市城市职业学校工会主席曹衍华指出中职教育社会培育不足,其适应性、针对性和衔接性存在差异,各类保障不充分湖北省黄石市第二中学副校长张志业提出要紧抓高考评价改革,注重五育并举湖北省黄石市第十六中学支部书记校长叶钊认为当前教育存在城乡、教师教育教学水平、升学机会和家庭支持的差异湖北省黄石市沿湖路小学书记校长王玲提出当前义务教育存在的突出问题为学校与人口布局不匹配,且城乡教育差距大;湖北省黄石市西塞山区第一幼儿园园长冯漫丽从普惠性幼儿园配置的问题出发,提出三条建议,具有启发意义。

(图2: 参会专家围绕项目开展交流讨论

最后,李志峰教授对与会专家提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢,并表示将根据专家的建议和意见进一步完善项目的研究框架和内容,力争高水平完成项目研究任务。

撰稿人:汤志慧,编辑:吴兰平,审核: 刘介明)