【科研动态】南京大学风笑天教授受邀作国家社科基金项目申报指导

发布时间:2024-03-29

    近日,南京大学风笑天教授受邀在武汉理工大学东院弘毅楼附709会议室为学院教师作国家社科基金项目申报指导交流。会议由社会学系邓万春教授主持,社会学系2024年准备申报与结题的老师参与了指导交流会。

风笑天教授首先从国家社科基金评审角度强调了选题的重要性,他指出:申报选题要有创新,不宜做“老题”,要认真跟进最近十年申报学科的立项题目;选题时要认真阅读申报指南,关注当年申报热点问题。风教授就如何撰写出精彩的国社科申报书讲述了自己的心得,分享了成功经验。

会上,张峻豪、高云娇两位老师汇报了今年拟申报的国社科项目选题及研究思路框架,风笑天教授逐一进行了针对性指导。风教授还就国社科项目结题的重点事项进行了辅导。最后,邓万春教授对风笑天教授的分享与指导进行了总结并表达了感谢。

据悉,风笑天教授作为负责人承担国家社科基金重大项目1项、重点项目1项、一般项目4项;教育部社科基金重大攻关项目1项、一般项目2项;国外基金项目2项、国际合作项目4项等;出版著作教材30余部,参编20多部;在《中国社会科学》、《社会学研究》、《教育研究》、《人口研究》等学术刊物上发表唯一作者和第一作者论文170余篇;曾获得过教育部第一届哲学社会科学优秀成果二等奖,第三届、第七届、第九届三等奖;江苏省第九届、第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖、广西自治区第十七届社会科学优秀成果一等奖等。

(撰稿人:胡仕勇;编辑:吴兰平;审核:刘介明、范涛)