【六访六促】副院长刘介明赴孝感市委党校作专题报告并开展调研

发布时间:2024-04-19

4月17日下午,受中共孝感市委党校与孝感市知识产权局邀请,学院副院长刘介明赴孝感为市委党校领导干部培训班作“高质量发展与知识产权的战略思维及管理实践”专题报告,孝感市各级领导干部共计200余人参与。

(图1:刘介明副院长与中共孝感市委党校副校长刘洪波座谈交流)

会前,副院长刘介明与中共孝感市委党校副校长刘洪波就孝感市干部培训和人才培养、孝感市知识产权强市建设和高质量发展等进行了沟通交流。

(图2:刘介明副院长作专题报告)

刘介明副院长聚焦“以高质量发展推进中国式现代化建设,促进知识产权与科技创新的深度融合”,结合党的二十大精神和习近平总书记关于知识产权工作的重要论述、重要指示精神,为大家深入解读了知识产权的战略思维及管理实践。他谈到,促进知识产权与科技创新的深度融合,要立足时代要求、内在规律、国家战略、全球制度以及市场标配的背景,深刻认识知识产权的“双刃剑”效应,减少企业知识产权的风险,尽可能地获取市场竞争优势。他结合具体案例,详细阐述了知识产权与创新融合发展的全链条双螺旋互动基因理论。他指出,创新和知识产权是构成企业核心竞争力的内在DNA,要打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全链条,推进创新与知识产权的深度融合发展。他围绕知识产权战略、产业导航以及高价值专利培育等重点工作,讲述了知识产权的管理实践,并通过实际案例具体分析,为孝感市知识产权助推高质量发展以及知识产权强市建设提出了建议。

(图3:刘介明副院长赴孝感市市场监督管理局调研)

会后,刘介明副院长一行到孝感市市场监督管理局进行座谈调研。孝感市市场监督管理局(知识产权局)党组成员、副局长周志文与相关部门负责人参与座谈。座谈中,周志文局长首先对刘介明副院长的到访表示热烈欢迎。他谈到,近年来,孝感市大力推动知识产权的创造、运用、保护和管理服务,创新发展势头稳中有进。同时也还存在着创新创造后劲不足、转化运用成效有待进一步提升等工作短板和客观问题,需要与武汉理工大学开展深入合作,以进一步推动和落实知识产权助推孝感市知识产权强市建设的效果。刘介明副院长对孝感市知识产权局的热情接待表示感谢,并高度评价了孝感市知识产权工作取得的显著成绩。他希望,未来与孝感市知识产权局在知识产权人才联合培养、智库咨询和政务宣传实践等领域开展深入合作,共同推进孝感市国家知识产权强市试点城市建设,助力孝感经济高质量发展。

         (通讯员:吴让、许洪瑞,审核:靳敏、范涛)