加入收藏
  设为首页
【文法学院合并组建十周年系列】新闻传播类自主创新课题说开去
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1518    更新时间:2010-5-24

2010519晚,文法首期自主创新项目学术沙龙在会议室举行。文法学院自主创新项目指导老师刘锦红老师,研究生辅导员周福老师,0809级广告学、传播学、编辑出版、教育技术等专业自主创新项目的本科生、研究生参加本次学术沙龙。

文法学院自主创新项目学术沙龙皆在以课题研究为契机,营造学院浓厚的学术氛围,指导学生进行科学规范的学术训练,培养其创新与批判性思维,提高其独立学习和科学研究的能力,帮助学生高质量的完成课题研究,形成学术团队。

沙龙伊始,刘锦宏老师就一般课题研究的选题,资料的查找、收集、消化、提炼,文章的撰写、发表,结题报告撰写等与同学们进行了交流。

接下来,同学们纷纷就课题研究的具体问题进行了探讨。比如广告学0901的陈天乐提问到:“我们做的是2010年保健品的广告市场研究,可是不知道数据如何得到?”刘锦宏老师建议可以先修改课题的研究方向,缩小研究范围,提高课题可行性,然后再进行数据论证,并详细介绍了数据查询的搜索方法、数据库资源、专业网站等。

沙龙最后,老师给在座同学提出三点要求:第一,要明确自己的目标,分析课题,注意组成员的分工协作;第二,要充分占有材料,消化文章,写文章要有纲要,思路清晰;第三,撰写结题报告根据课题研究成果来写,包括研究进度计划,预期成果,完成情况等。

经过沙龙探讨,韩梅同学说:“对于威客研究,我现在知道自己该做些什么,方向明确了,我会先把组员组织好,分工明确,现在信心也增加了。”陈潇同学说:“我现在最先要做的是查找资料,多了解手机出版行业,老师介绍的艾瑞网,我们会多看看,现在知道资料获取的渠道,就不太担心了。”陈天乐同学说:“我们会缩小课题的研究范围,尽自己的努力把项目做好。”

沙龙快结束时,辅导员周福老师总结说,学院十分重视大家的自主创新项目研究,会给同学们提供优质服务和条件,同时定期召开学术沙龙,方便师生交流和朋辈交流,希望同学们自己主动申报学术沙龙讲座,增强科研信心和能力,形成学术团队。

                           

                                                                               (文法学院 董全局供稿 周福申校 )    

 

 

文章录入:wfxy    责任编辑:wfxy  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口