加入收藏
  设为首页
【文法合并组建十周年系列】马克思主义理论学科自主创新课题说开去
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1452    更新时间:2010-5-25

2010524630,文法学院第二期自主创新项目学术沙龙在会议室举行。文法学院自主创新项目学术沙龙皆在以课题研究为契机,营造学院浓厚的学术氛围,指导学生进行科学规范的学术训练,培养其创新与批判性思维,提高其独立学习和科学研究的能力,帮助学生高质量的完成课题研究,形成学术团队。本期学术沙龙为马克思主义理论学科、伦理学自主创新项目专场,文法学院自主创新项目指导老师王智副院长、李坚评副书记、李炼教授、徐志远教授、郭国祥教授、梅运彬老师、许传红老师,0809级马克思主义理论学科、伦理学等专业自主创新项目的博士、硕士研究生及辅导员周福老师参加了本期学术沙龙。

本期沙龙在圆桌会议的轻松气氛下举行。

首先博士生朱颖慧跟各位老师和研究生分享了课题《激励视角下的行政“承包”责任制的研究》的进展情况,包括资料收集和消化、课题的具体思路等。随后各位老师和研究生从多个视角对这个课题展开了热烈讨论,对这个课题提出了许多有价值的建议。比如王智副院长认为课题研究应该先做好概念厘定和界定,梅运彬老师建议可以进行标本分析和研究。

接下来,硕士研究生操郡和于杰分别就课题《信息伦理视域下的灰色短信文化及伦理走向》和《心理机制视角下马克思主义大众化》与大家进行了分享和交流。老师们提出了非常中肯的建议,如研究的问题要具体化、注重切入点,调查研究要可操作化等等。

830,本期沙龙在师生们意犹未尽中结束,辅导员周福老师表示会给同学们继续提供优质服务和条件,定期召开学术沙龙,方便师生交流和朋辈交流,希望同学们自己主动申报学术沙龙讲座,增强科研信心和能力,形成学术团队。

 

(文法学院 鲜于纯子 供稿)

 

 

 

文章录入:wfxy    责任编辑:wfxy  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口