加入收藏
  设为首页
文法系列学术论坛第59期——列斐伏尔的城市革命与空间生产理论
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2878    更新时间:2010-6-3
2010616点,理工大讲堂第162期暨文法系列学术论坛第59期东院教四九楼文法学院学术报告厅举行。南京大学哲学系教授、博导,南京大学马克思主义社会理论研究中心副主任刘怀玉应邀在报告厅作了题为《列斐伏尔的城市革命与空间生产理论》的学术报告。本次学术报告由文法学院党委书记朱哲教授主持,各兄弟学院老师、学生,学院相关老师及学生参加了本次活动。

首先朱哲书记致欢迎词。 

接下来,教授首先简要介绍了列斐伏尔,指出列斐伏尔是上世纪法国的一位现代思想大师,尤其是区域社会学、城市社会学理论的重要奠基人。之后,教授引出了城市革命与空间生产,他指出,空间生产是社会关系生产和再生产,从爱因斯坦的相对论开始,人们对空间的认识不断演化,而城市建筑彻底改变了人们的生活,因此也产生了现代主义革命。

    紧接着,刘怀玉教授向大家阐释了现代西方城市社会理论经历的三个阶段,即城市化、全球化网络化,以及空间化。从这三个阶段刘教授引入了三大学派,即芝加哥学派、巴黎学派和洛杉矶学派。而巴黎学派的三位新马克思主义城市理论家列斐伏尔、卡斯特和哈维则从不同的角度诠释了新马克思主义城市批判理论的概念。他们都把城市的概念内化为一个符号空间或抽象空间。具体到列斐伏尔,刘教授简明扼要地介绍了这位思想大师的历史地位。他说,列斐伏尔是一位过渡人物,介乎于主流城市社会学和后现代主义城市理论之间。在列斐伏尔之前,城市理论家都把城市看作是自然社会的一个组成部分,城市化也是从中心向外扩展的;而在他之后,人们开始把城市当作一个流动性很强的空间,城市化也出现了多极化、多样化的特点。

 

      随后,刘怀玉教授又分别从基本原理、历史方式和生产关系等角度向大家解释了空间生产理论。他表示,空间是一个社会生产概念,而空间生产的母体是资本主义社会关系的再生产,更是社会关系互动的产物;空间有六大形式,包括绝对的空间、神圣的空间、历史性空间、抽象空间、矛盾性空间、差异性空间;同时还介绍了三元性空间化辩证法即物质性的空间实践、空间的表象化、再现性空间,三元性空间辩证法不等于是黑格尔-马克思式的否定之否定的三个阶段或层次,而是彼此不可分离的同时并存的三个面向维度。他最后总结出一点,即空间生产是一种新的生活政治策略或解放议程,而社会主义空间生产不是资本主义式的同质化抽象空间及其无法消除与克服的矛盾的空间,而是异质性并存的“和而不同”的“差异性空间”。

刘怀玉教授幽默而精彩的讲解引来了现场听众的热烈反响,大家纷纷表示,教授的演讲将原本枯燥晦涩的理论知识用很生动形象的方式表现了出来,很有收获。朱哲书记在总结时表示,教授的报告给我们两点启发:一是知识讲解的透明性和逻辑性;二是对城市化的反思,对现实的批判和理解。本次学术报告会在一片掌声中结束。

 

                                                           (文法学院 蔡艺供稿 周福申校)

 

 

文章录入:wfxy    责任编辑:wfxy  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口