加入收藏
  设为首页
柏拉图《理想国》第一卷与西方文化的起源——文法系列学术论坛第60期暨文法读书社“名书导读”系列活动第一期举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2776    更新时间:2010-6-4

201063晚上7点,文法系列学术论坛第60期暨文法读书社“名书导读”系列活动第一期在文法学院报告厅如期举行。武汉理工大学文法学院蓝江教授以《柏拉图<理想国>第一卷与西方文化的起源》为主题向广大师生带来了一场精彩的讲座。文法读书社副社长侯慧波同学主持本次讲座,文法学院研究生及辅导员周福老师参加了本次讲座。

讲座伊始,蓝江老师简要向大家说明了他和读书社的深厚渊源,并表示会争取一如既往的支持文法读书社的工作,深切希望我们人文社科学生尤其是研究生一定要多读书。

接下来,老师首先给大家介绍了讲这个主题的缘由。他指出,《理想国》是西方文化的一本奠基性经典著作,是西方文化的重要起源,它在西方的地位相当于《论语》在我国的地位,国内外许多名校都把它列为学生的必读书目,同时讲述了文化背景的重要性,指出,我们不容易看懂西方经典著作最主要的是因为东西文化背景的不同。

其次,老师就《论语》与《理想国》的相似点进行了深刻分析。它们的相似点主要表现在两个方面。第一,二者都是弟子对老师对话的记录与整理。《理想国》记录的是苏格拉底的对话,由其弟子柏拉图写成。《论语》则记录的是孔子的对话,由他的一些学生共同编成。第二,二者都提到了礼崩乐坏,有着相似的历史背景。老师联系史实向大家深入具体的介绍了《论语》与《理想国》形成的历史背景。老师通过史实有力的证明了雅典虽有西方最早的民主体制,但它绝不是我们心目中的黄金时代,其直接民主是斗争的产物,并且代价是沉重的,比如道德的堕落、远征西西里的惨败和民主派与僭主派之争。

再次,老师对《理想国》的主要思想——“正义”进行了阐释。在《理想国》当中,关于正义的讨论不能有“权威”在场。何为正义?有人认为正义是一种绝对的所有权,也有人认为正义是一种强者的逻辑。但苏格拉底心目中的正义绝不是以所有权或强权为基础,他强调的正义是一种恒定不变的东西。

最后讲座提问环节,老师对大家的提问耐心解答,并表示乐意在课后和同学们进行更深层次的交流。

讲座结束,大家对蓝老师的精彩讲座报以热烈掌声。辅导员老师进行总结性发言,他对老师能够到读书社“名书导读”主讲表示特别地感谢,并对读书社的工作提出了希望,期望广大同学积极支持和关注读书社活动。

(文法学院 席明峰供稿 大福审校)

 

 

文章录入:wfxy    责任编辑:wfxy  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口