加入收藏
  设为首页
文法系列学术论坛第61期——当代中国社会分层及各阶层分析
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2257    更新时间:2010-6-12
 2010610下午3点,文法系列学术论坛第61期在东院教四九楼文法学院学术报告厅举行。武汉理工大学党委副书记邱观建教授应邀作了题为《当代中国社会分层及各阶层分析》的学术报告。本次学术报告由文法学院党委书记朱喆教授主持,文法学院相关老师及硕士、博士研究生参加了本次论坛。

 

    朱喆书记首先致欢迎词。他介绍说,邱观建教授长期从事中共党史、中国革命史、毛泽东思想概论和邓小平理论概论的教学和高校思想政治教育、德育理论研究,学术成果颇丰,今天能来到文法学院作报告,是文法学院的荣幸。

 

 

    接下来,邱教授首先指出,今天的主题与他本人的研究领域有关,也是当前社会关注的热点,主要谈三大问题,即“为什么研究社会分层、意义何在”,“建国后的前三十年社会阶层的变化情况分析”以及“改革开放以来社会阶层的有关问题研究”。

    关于第一个问题,邱观建教授认为,社会分层是客观存在的,它与人类社会的经济、政治、文化的资源分配不均有直接关系。而考察社会分层问题,就是要对社会各类物质性和象征性资源的分布状况进行系统分析,对社会不平等现象的产生及其发展程度进行研究。邱教授指出,社会分层的意义就在于可以了解社会结构,可以认识社会各阶层的客观经济地位和生活状况,继而分析和预测各阶层的政治态度和发展方向,并借此判断社会的公平和开放程度。

 

 

    关于第二个问题,邱观建教授分别利用金字塔形、纺锤形和工字形图表来表现新中国建国后的前三十年的社会基本形态。通过这些图表,邱教授直观地讲述了建国后的前三十年中国社会分层变化的态势。

    关于最为关键的第三个问题,邱观建教授指出,改革开放后中国社会阶层演变的原因主要在于:第一,思想解放、观念转变;第二,经济所有制出现重大调整;第三,市场经济机制的导入;第四,工业化社会的推进。由于这些情况的出现,以及若干年来社会问题的积累,使得当代中国社会出现了许多新变化:一是由社会转型所带来的阶层变化;二是权力精英逐渐向经济精英转变;三是经济新一轮的高速增长和贫富两极分化并存;四是公平与效率这个话题由争论转变为实践;五是中央提出要使全民分享改革发展的成果,并且逐步建立社会保障体系。

 

 

    讲座最后,邱教授表示,目前中国的整体收入在持续改善,这一情况是好的,但社会分层在发生深刻变化,尤其是中产阶级的兴起和迅速增长,值得中央对此高度重视。同时我们也应当看到,分配、城乡和地区的差距在不断扩大且持续发展,十分严峻。因此,扶贫、脱贫和基本保障制度的推进仍是重中之重,任重道远。

    本次论坛在热烈的掌声中结束。

  

                                                                                                                                    (文法学院  蔡艺供稿)

 

 

文章录入:wfxy    责任编辑:wfxy  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口