加入收藏
  设为首页
“孙中山研究与两岸关系”学术研讨会在我校举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2103    更新时间:2010-7-6

 630,由武汉理工大学、湖北省社会科学院、台湾中山纪念馆联合主办,武汉理工大学文法学院和湖北省统一战线理论与实践研究基地承办的“孙中山研究与两岸关系”学术研讨会在我校西院图书馆报告厅隆重举行。台湾中山纪念馆馆长郑乃文、湖北省九届政协副主席、荆楚文化研究会会长武清海、湖北省社会科学院副院长刘玉堂、湖北省台办交流处处长徐元宏、副处长祝新梅、湖北省社科联武昌辛亥革命研究中心主任周波、武汉理工大学副校长曾春年、武汉理工大学原党委书记王威孚,以及来自台北中山纪念馆、台湾大学、政治大学、台北科技大学、嘉义大学、武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学、湖北大学、华南农业大学、湖北省社会科学院、武汉理工大学等两岸高校与机构的60余位专家学者出席本次会议。

 

 

 

武汉理工大学文法学院院长魏纪林主持开幕式,湖北省九届政协副主席武清海、台北中山纪念馆馆长郑乃文、湖北省社会科学院副院长刘玉堂、武汉理工大学副校长曾春年分别在开幕式上致辞。曾春年副校长在致辞中指出,中先生是中国民主革命的先行者,对于中华民族的自求解放和推动中华民族的复兴作出了艰辛探索,取得了巨大成绩,不愧为时代巨人。2011年是辛亥革命100周年,在海峡两岸关系日益增进的情况下,重温孙中山的有关思想,相信会对海峡两岸中华儿女携手奋进推动中华民族复兴提供历史启示。他表示,武汉理工大学非常重视人文社会科学的发展,十分重视这次海峡两岸共同举办的学术盛会,希望本次研讨会能取得丰硕成果。

 

 

 

副校长曾春年与台北中山纪念馆馆长郑乃文博士互赠纪念品并合影留念。

 

 

 

开幕式结束后,全体代表在西院飞马广场合影留念。

 

 

 

会议研讨分为三个阶段,分别由武汉大学丁俊萍教授、华中师范大学李良明教授、台北科技大学周家华教授、武汉大学彭敦文教授、湖北省社科院徐凯希研究员、中南财经政法大学赵炎才教授主持与评议,罗福惠教授、吴德美教授、林国章博士、刘碧蓉博士、吴秀玲博士、吴坤财博士、范小方教授、徐方平教授、徐凯希研究员、朱哲教授、卢勇博士等做主题发言,与会两岸学者围绕研讨会的主题进行深入的探讨。闭幕式上华中师范大学何卓恩教授为作研讨会综述,台北中山纪念馆馆长郑乃文博士和我校文法学院副院长王智博士分别为本次会议做总结。

据悉,本次研讨会是我校与台北中山纪念馆2010年学术互访计划的第一站,此后双方还将借辛亥武昌首义百年纪念的契机在鄂台两地开展进一步的学术交流活动。

 

 

文章录入:wfxy    责任编辑:wfxy  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口