加入收藏
  设为首页
文法系列学术论坛第62期——财政分权背景下中国农村选举制对农村公共品供给之影响
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2665    更新时间:2010-9-30

    2010年9月28日星期二晚上6:30,悉尼大学博士生,武汉理工大学文法学院讲师舒友花女士在文法学院报告厅作了关于“财政分权背景下中国农村选举制对农村公共品供给之影响”的学术报告。院领导朱喆书记致欢迎词并作重要讲话,报告会由王智副院长主持。本次文法系列学术论坛第62期讲座在欢快轻松的氛围中拉开了序幕。

     

    舒女士就本次报告会划分出两大板块:农村村民委员会选举制度的引进对农村公共物品投资的影响;农村村民委员会选举制度的引进对村集体企业的影响。并对前一板块作出五点详细阐述。

     

第一,背景。指出当前农村基层干部一味的追求短期效益,而忽略劳动增长型公共物品带来的长效循环效益。原因有三:1、在任命制的体制下村干部只关注三至五年任期间的经济追求。2、乡镇一级有权任免村干部。3、根据经济发展的水平决定村干部的经济收入。

第二,文献综述。举出实例和数据佐证政府对公共医疗投入的不足。来说明村民为什么对公共医疗的劳动增长型公共物品十分青睐,却对生产相关的公共物品并不偏好。 

第三,理论模型。女士提出了三个假说:1、选举制度的引进,当满足第一时期所有预算分配给与生产相关的公共物品会导致劳动力增长型公共物品的边际生产力大于生产相关公共物品的边际生产力这一条件时,会提高对劳动力增长型公共物品的供给,同时减少与生产相关的公共物品的供给。2、第二时期时,当第一假说成立。在任命制度下,对生产相关公共物品的投资水平会超过选举制度下的投资水平。3、在任命制度下,对劳动增长型公共物品的投资水平会少于选举制度下的投资水平。                                   

第四,实证分析。通过相关数据发现农村公共物品投资的变化。          

第五,总结:1、在乡镇一级政府引进选举制度,可能会提高农村居民的社会福利。2、通过三个假说和实证剖析将对劳动力增长型公共物品的投资纳入到干部考核责任中来,并赋予其较高的权重,这可能会诱使地方政府提高劳动力增长型公共物品的供给水平。

 

这次讲座论点清晰,逻辑缜密,给大家带来了一场受益匪浅的饕餮盛宴。同学们收益匪浅,感想颇多。在报告会结束的那一刻会场上掌声如潮。

                                                  

                                                         (文法学院 郑鑫供稿)

 

 

文章录入:wfxy    责任编辑:wfxy  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口