加入收藏
  设为首页
文法学院学术论坛第65期——读书、写作与发表
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2230    更新时间:2010-12-24

文法学院学术论坛第65期——读书、写作与发表

 

122319:00,文法学院系列学术论坛第65期在东院教四501教室举行,主题是《读书、写作与发表》,主讲人为中南财经政法大学彭学龙教授。讲座由文法学院谢薇教授主持,文法学院副院长申来津教授、法学系老师及部分研究生到场参加。

会议伊始,谢薇教授简单介绍了教授的个人相关经历。随后,由教授向大家讲解如何去读书、如何去写作以及如何发表学术论文。

在针对如何读书上,教授指出读书应该博览群书,在现代社会中,不仅需要文史哲知识,经济学、管理学也是每个社会科学的学生或学者不可或缺的理论基础。此外,还应该处理好泛读与精读的关系,对于大多数文章,我们无疑只能泛读。但对于好书、好文章,不妨精读,这样的文章既能教给我们知识,又能让我们在潜移默化中提高写作能力。而做读书笔记则是一种有助于我们集中注意力的手段。

对于如何写作,教授则表示学术论文是建立在一定的灵感的基础上,写作学术论文的灵感往往来源于长期的阅读和积累或是对某一个现实问题经年的关注和思考。教授特别强调,灵感和机会一样,只会光顾早有准备的人。

最后,教授针对如何撰写和发表论文,如何投稿也进行了比较详细的讲解。

整场讲座持续了一个半小时,到场的同学都感到受益颇深。

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:wfxy    责任编辑:wfxy  【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口