《法律文书制作》实验指导书

《法律文书制作》实验指导书

 

课程编号:

课程名称:法律文书制作/Legal document production

实验学时:8

适应专业:法学

承担实验室:文法学院实验中心

 

一、实验目的和任务

1实验教学的目的

结合课程内容,加强学生对相关法律文书的形式与结构理解,提高学生对公安、检察、法院有关法律文书撰写的动手能力。

2实验教学的要求

通过训练,对公安、检察、法院有关法律文书的格式及其相互结构有较熟练的掌握,包括整个文书的一些技术规范等。

二、实验项目及学时分配 

 

序号

实 验 项 目 名 称

实验学时

实验类型

开出要求

1

 公安法律文书制作

2

设计

必做

2

 检察法律文书制作

3

设计

必做

3

 法院法律文书制作

3

设计

必做

 

三、参考资料

教材及参考书:

1、《公安机关刑事法律文书制作与适用》,主  编:周水清、林杰,出版社:中国公安大学出版社,出版或修订时间:20036月第1

2、《检察法律文书制作与适用》,主  编:最高人民检察院法律政策研究室,出版社:中国法制出版社,出版或修订时间:20022月第1

3、《法院刑事诉讼文书样式》,主  编:最高人民法院办公厅,出版社:人民法院出版社,出版或修订时间:19995月第1

实验指导书:

自编《法律文书的制作与适用》实验指导书。

 

四、单项实验的内容和要求

 

实验一  公安法律文书制作

1.实验目的与意义

熟悉公安机关在刑事诉讼环节需涉及到的相关法律文书,为后面的文书制作做准备。

2.基本原理和方法

依据刑事诉讼法的相关规定,根据公安机关的任务,针对不同的文书主旨形成不同的文书格式和写作的要求。

3.主要仪器设备及耗材

软件平台:软件工具(如文书制作软件)

硬件平台:电脑

4实验方案或技术路线

设计在公安环节的案例,根据案例事实,预设公安机关依据刑事诉讼法有关规定在办案中形成不同的文书主旨,形成不同的文书格式,以此,制作出一系列相关的公安法律文书。

5.实验内容及步骤

 

根据案例事实,制作出的法律文书应是:(1)侦查终结报告书; (2)撤销案件决定书;(3)释放通知书;(4)不予立案通知书; (5)移送案件通知书。

 

实验二  检察法律文书制作

  1.实验目的与意义

熟悉检察机关在刑事诉讼环节需涉及到的相关法律文书,为后面的文书制作做准备。

  2.基本原理和方法

依据刑事诉讼法的相关规定,根据检察机关的任务,针对不同的文书主旨形成不同的文书格式和写作的要求。

  3.实验方案或技术路线

设计在检察环节的案例,根据案例事实,预设检察机关依据刑事诉讼法有关规定在办案中形成不同的文书主旨,形成不同的文书格式,以此,制作出一系列相关的检察法律文书。

  4.实验内容及步骤

根据案例事实,制作出的法律文书应是:(1)移送起诉案件审查报告;(2)起诉书;(3)不起诉决定书;(法定不起诉)(4)不起诉决定书;(酌定不起诉)(5)释放通知书。             

 

    实验三  法院法律文书制作

 1.实验目的与意义

    熟悉法院审判在刑事诉讼环节需涉及到的相关法律文书,为司法文书制作垫底扎实基础。

  2.基本原理和方法

    依据刑事诉讼法的相关规定,根据法院审判的任务,针对不同的文书主旨形成不同的文书格式和写作的要求。

  3.实验方案或技术路线

     设计在法院审判环节的案例,根据案例事实,预设法院依据刑事诉讼法有关规定在办案中形成不同的文书主旨,形成不同的文书格式,以此,制作出一系列相关的法院裁决文书。

  4.实验内容及步骤

根据案例事实,制作出的法律文书应是:(1)一审审结报告;(2)一审判决书; (3)上诉书或抗诉书;(4)二审审结报告;(5)二审判决书或裁定书。

 

 

 

 

执笔:刘爱童

 

审阅:

日期:2016.2

审定:

日期2016.2