《广告设计与制作》实验指导书

《广告设计与制作》实验指导书

 

课程名称:广告设计与制作/Advertise design

学时/学分:64/4

适用专业:广告学 艺术设计学

任课教师:周 鸿

 

一、实验教学目的和要求

    1本课程的教学目的是让学生了解广告设计流程、构成要素、设计法则、编排形式以及综合表现方法。该课程以平面广告设计为主,按广告的分类来展开,包括标志设计、报纸、杂志广告、DM直邮广告、广告包装的设计与制作,通过理论知识的学习和案例讲解,以及大量的作业练习,掌握广告设计与制作的各种表现形式、方法一制作材料,为社会培养急需的广告技术人才。本课程的真正目的在于引导学生在策划指导下进行设计。旨在让学生真正模拟4A广告公司的工作流程,综合掌握广告设计的方法,具备一定的广告实战经验,为学生实习、就业做好前期工作。作业的设计在广告产品定位、品牌策划、活动策划、媒体表现等广告学主干课程的基础上开展的综合性设计制作实验课。

    2、要求用所学理论知识指导实验操作,鼓励学生到现场考察,形成空间和尺度的概念,能够全面地思考广告设计与制作的实际问题。实验作业和调查报告须电脑制作并打印。

二、教学方法与考核

     教学方法方面:讲课以案例教学、引导教学为主,具体为学生实际操作,老师根据学生的创意和想法进行实时辅导,充分利用网上优质学习资源和环境,实时查阅资料,调动学生学习的积极性和主动性。

     考核方式:总评成绩包括作品成绩和实验成绩(实验报告),作品集成绩占50%,实验报告50%。作品以视觉传播手册的形式将所有作品装订成册。

 

三、实验项目名称和学时分配

序号

实验项目名称

实验学时

每组人数

实验类型

开出要求

1

品牌策划(品牌命名及标志设计)

8

31

设计性

必做

2

品牌主题广告(报纸、杂志)

8

31

设计性

必做

3

品牌主题广告(招贴、宣传册)

12

31

设计性

必做

4

品牌主题广告(户外广告)

4

31

设计性

必做

5

网络广告设计

8

31

设计性

必做

四、单项实验的内容和要求(包括实验所用的主要仪器设备,实验所需主要耗材的品种及数量)

实验所需的仪器设备:

试验需要雕刻机、数码照相机、扫描仪、绘图仪、电子数位板、打印机等仪器设备。

 

四、推荐教材及参考书

  材:

  材:《商业告设计》主  编:周 鸿 赵文 出版社:清华大学出版社

参考书:

《户外广告设计与制作》主  编:周鸿  出版社:湖北美术出版社

《平面广告设计与制作》主  编:周鸿  出版社:湖北美术出版社

《景观标志》[日本]太田幸夫、坂野长美编著,刘云俊译,大连理工大学出版社

杂志:《广告编排设计》、《中国广告》、《广告招贴》、《现代广告》、《最新行录设计》、《户外广告》、中国户外媒体广告网、《广告招贴》;

外文参考书:

1Brochure & Cataiog  /Tang  yung   (册子&型录系列)

2Shopping bag graphbics          (购物袋图形设计)

3GREAT PACKAGE DESIGN    杰出包装设计事例

4、《The Meanings of Mordern DesignDormer.Peter,Lhames and Hudson Ltd 1771现代设计的意义研究及其对现代社会的影响。

 

五、单项实验的内容和要求

 

实验一 品牌策划(品牌命名、标志及产品包装设计)

 

一、        实验目的和要求

本课程的教学目的是让学生了解品牌命名、品牌故事策划,logo设计及商业包装设计制作。主要是让学生掌握标志设计和包装设计的方法和表现手法,制作较为专业的广告设计作品

二、实验内容

     品牌命名、标志及产品包装设计

三、实验设备

     电脑、扫描仪、绘图板等

四、具体实验指导

1、品牌命名及品牌故事

本实验课程是为了应对社会需要而在策划前提指导下的设计,需要与前期策划课程衔接。对品牌名称、品牌定位、品牌战略需要有前期的思考和规划。

2、标志logo设计

 

3、商业包装设计制作

 目的:让学生了解广告包装的构成要素、设计法则、编排形式以及综合表现方法。掌握不同的包装不同展销面的设计方法和制作要求,设计出具有个性和特色的产品包装。

 设计要求:要求学生充分理解和了解自己的产品,以及卖场同类产品的外观包装,在调研和策划的基础上进行设计和制作,创意独特,表现形式新颖,编排有序,形成好的视觉流程,吸引消费者的注意。

具体步骤:

1)了解产品,收集资料

全面了解产品,包括同类产品,进行设计构思。

2)画出设计草图

根据构思,画出设计草图,包括立体图和平面展开图。

3)确立产品包装外形

将草图折成包装立体模型,确立产品包装外形,并将产品放进去试一试是否合适。

4)确定包装尺寸

将立体包装模型展开,确定各个展销面、咬口、粘口的尺寸.

(5)展销面的整体设计

6)调整画面

包装图案表现设计

1)图案是为了突出商品,再现产品风貌和精神品质,使之具有独特的个性和风格。其表现手法有写实、概括、抽象几种。

2)对于民族特色较强的产品,图案要具有民族风格。只有具有民族性的艺术,才最具有世界性。民间艺术如刺绣、剪纸、蜡染、古瓷、戏剧服装、古建筑、木雕、木刻、石刻等,设计时应加以运用、取舍、创新。

 

 

 

实验二 品牌主题广告设计(报纸、杂志)

 

一、        实验目的和要求

    1、让学生了解广告的构成要素、设计法则、编排形式以及综合表现方法。掌握不同的广告媒体的设计方法和制作要求,设计出更好的广告作品。

    2、要求学生参与实际项目的设计和制作,创意独特,表现形式新颖,编排有序,形成好的视觉流程,将广告信息通畅地传达出来。所有作业刻盘并打印出来。

 

二、实验内容

    品牌的报纸或杂志广告设计

三、实验设备

     电脑、扫描仪、绘图板等

四、具体实验指导

设计要求: 根据前期策划写广告文案、找卖点和定位,设计要求反映产品的独特个性和卖点,整体感强,视觉效果好,能打动消费者,要体现媒体特征。

设计理论支持:

1 图形在广告设计中的运用

2、文字在广告设计中的运用

3、广告设计中色彩的运用

4、平面广告的创意: 创意的来源、创意的原则、创意方式     

5、平面广告的编排形式:平面广告的视觉流程设计、编排元素的空间关系、  文字的编排形式、编排的形式美法则、编排的不同样式             

5、平面广告的表现形式               

 

 

实验三  品牌主题广告(招贴、宣传册)

 

一、        实验目的和要求

     1、让学生了解广告宣传单、宣传册的构成要素、设计法则、编排形式以及综合表现方法。根据品牌定位和产品品类进行设计。

     2、宣传册、宣传单、折页等其主要功能是向消费者传达与商品相关的信息,传达企业对消费者的承诺和商品的最新消息。因此行录的设计应反映企业精神与文化,充分展示商品的魅力,显示其亲和力,从本质上打动消费者。

 

二、实验内容

    品牌的招贴、宣传册设计

三、实验设备

     电脑、扫描仪、绘图板等

四、具体实验指导

设计要求:  要求学生充分理解和了解自己的产品,撰写详细文案,全面反映产品信息和个性特色,根据受众定位确定设计风格。

 

设计表现:

1、传达产品信息

2、反映企业文化

3、突出品位与个性

4、反映时代特征

5、视觉效果好

 

 

实验四  品牌主题广告(户外广告)

 

一、        实验目的和要求

   让学生了解户外广告的构成要素、设计法则、制作方式以及材料等。掌握不同的展示地点和户外广告类型的设计方法和制作要求,设计出简洁明了、吸引眼球的户外风景线。

 

二、实验内容

    户外广告设计

 

三、实验设备

     电脑、扫描仪、绘图板等

四、具体实验指导

设计要求:  要求作品简洁明了,诉求准确;强烈的视觉冲击力,材料新颖。

设计理论支持:

1、户外广告设计的原则:

  简洁明了,诉求准确;强烈的视觉冲击力;鲜艳的色彩;创意新颖,表现独特。

2、户外广告的创意方法:

  思维创新;结合环境;利用材料和科技;外观造型;利用灯光

3、了解不同的户外材料及表现形式

4、了解户外广告对环境的依赖性

 

 

实验五  品牌主题广告(户外广告)

 

一、        实验目的和要求

    让学生了解网络广告的特点、设计法则、制作方式等。掌握不同的形式的网络广告的设计方法和制作要求,设计出生动明了、吸引眼球的网络广告。

 

二、实验内容

     网络广告设计

三、实验设备

     电脑、扫描仪、绘图板等

四、具体实验指导

设计要求:要求作品简洁明了,诉求准确;强烈的视觉冲击力,网络呈现流畅。

设计理论支持:

1、网络广告设计的原则:

  简洁明了,诉求准确,创意新颖,表现方式独特。

2、网络广告的形式:

3、网络广告的表现方式和格式转换