姓 名: 密 码: 保存
              加入收藏 关于朋辈行
您现在的位置:首页 >> 寄语朋辈 >> 内容

辅导员手记:关于考研

作者:SD   时间:2010-4-2 点击:1389

     最近有太多的同学在问我关于考研方面的问题:考不考研啊?考哪方面的研究生啊?考什么专业啊?该怎么努力啊……

     首先是开心,我的学生们开始思考自己的未来了,因为有了目标,我相信你们的人生将充满动力。除此外,我还感觉到了你们面对选择时的那种彷徨和不知所措,我应该给予一些帮助了。当然也只能作为大家的参考,最终的决定权依旧在你们自己手中。

一、          考不考

     现在社会竞争还是蛮激烈的,而有些证书是可以为你未来的发展起到铺垫作用的,当你需要时,它能给你帮助;而没有它们的话它们也可能成为你们的拦路虎。研究生的学历学位证书就是其中之一。关于考不考首先必须考虑的就是,你未来的职业方向,在该职业方向上,学历学位会不会成为一个需要的东西,面对职业发展和提升时成为你超越他人的优势,你可以现在就去努力,毕竟全心学习后成功率是将比较高的。

     当然,如果属于那种一定要改变自己现在状况的学生,考研是必要的,因为可以重新调整自己的专业,自己的未来。我们年级还是有一些人的,那你们需要着实努力的。

     ……

    PS:上次点名的时候跟大家在这一块已经有所交流了,这里就不再补充了。



二、          考的选择

     对于学校的选择,请大家以地区为参考,如:我想去北方,那么你要在自己喜欢的北方城市城市中选择。不过请同学们记住,如果是考校外的以及本校其他专业的话,你们要和人家比拼的是基础课和专业课两个方面,最好英语成绩可以拉分;考本校自己学院专业,那么英语和政治的比拼更重要!

     对于专业的选择,我的建议一定是自己喜欢的专业。因为研究生一旦读上后,你毕业后从事的工作有很大几率与专业相关,一旦专业不是自己的爱好,可能纠结一辈子啊!

     总之,考研和未来生活的很多选择一样,不是你优秀的程度决定你是否能达到目标,而是决策,正所谓“人生在于谋划”,谋划好了,目标的达到就相对容易一些了。

     人的发展,往往幼小时,还能清晰知道自己的目标:一个水果,一块糖等等,以及通过什么状态可以得到。而随着渐渐长大,人或有目标却经常变动;或搞不清自己什么目标;或者看着目标不知道怎么走!想想我们小学时候语文课堂上《田忌赛马》吧,我突然想起的时候,发现感觉很奇特,你有吗?



三、          如何复习:

1、  找到该校历年考题,比较分析(很重要)。

     取得途径:网络上查找;所考学校附近去买;网上买(慎重)……

2、  找个刚考过该校的研究生或者同学取经讨教(能找到最好)。

    查找途径:同学;兄弟姐妹的同学;利用所考学校的校内论坛等,去寻找;利用QQ群查找加入……

3、  查找招生简章和参考书目(重要)

     招生简章:在报考学校的研究生网页上可以找到,报名时一定要用。

     参考书目:现在很多学校不再指定,但海量复习法容易让自己没有了方向,所以找找过去曾经有过的指定书目,往往别人会说考试范围不以此为限,但不管如何总有了个复习的方法。如果实在找不到,可以问问报考学校所用的教材。当然第二点能做到的话更好,也许很多资料很宝贵,可以节约不少时间。

4、  准备好一定的经费(一般)

     如研究生报名费;考外校,有时候需要准备车费;报考英语政治辅导班,看看自己的学习状态,有的同学可能需要有个复习环境和复习气氛才可以静下来学习;购买考研书籍,资料……总之穷考富考这不是关键的问题,还是要自己投入状态!

5、  好身体、坐得住板凳、守得住寂寞(很重要)



    先说这么多,想起什么在和同学们交流哦!

作者:SD
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:  评论密码:
  • 登陆后不需要评论密码,若想获得评论密码,请与管理员联系!
  • 内容:
  •         
  • 版权所有 ©朋辈行 2010 All Rights Reserved.
  • 管理员登陆  关于朋辈行
  • 对朋辈行网站建设与维护感兴趣的文法同学,请联系付学长,QQ:455713372