姓 名: 密 码: 保存
              加入收藏 关于朋辈行
您现在的位置:首页 >> 朋辈沙龙 >> 内容

【朋辈沙龙】编辑出版0901专场交流纪实

作者:   时间:2010-5-12 13:09:44 点击:1422

  5月11日下午4点,编辑出版0901班与编辑出版0701班进行了一次交流会,这次交流会是文法学院WF计划之朋辈行的活动之一,交流会主要围绕转专业、辅修和考研等问题进行了交流讨论。参加这次交流会的除了编辑出版0901班全体同学,还有文法学院09级辅导员靳敏老师,编辑出版0901班班主任贺子岳,编辑出版0701班曹娟、张天竹、黄晨和黄一等学长学姐。

  交流会分为三个部分展开,首先是受邀参加交流会的编辑出版07级四名同学从四个方面就转专业、辅修和考研问题提出各自的看法。其中曹娟第一个上场,她是从行政与思想政治教育专业转到编辑出版的,她在演讲中强调:转专业中自我选择很重要,如果所转的专业与现在学的专业感觉没有很大差别,则最好不要转,因为很可能是浪费时间;转专业前需要慎重考虑,转专业是否是一种逃避,是否只是一时的心血来潮;转专业是一个很好的机会,但同时你会面临很多挑战,比如说转专业后我们需要花费大量时间来补回大一没学的课程,转到某些专业可能还需要面临降级的问题。张天竹是第二个上场的,她并没有转专业和辅修的经历,因而她认为像她这样的情况更需要在课外通过更多渠道来提升自己。第三个上场的黄晨是辅修了武大的会计专业的,在他看来,辅修是需要强烈意愿和毅力的,因为辅修会占据很多时间,很可能会与考研发生时间冲突。对于考研,他认为早准备可能效果更好。最后上场的黄一是以大学中很重要的英语学习来展开的,除了讲述她自己的英语学习经历外,她向大一的学弟学妹们推荐了几个英语学习网站,并建议大家英语学习永远不要放松。

  然后,大家互相提问讨论,气氛活跃愉快,开始大家还有些拘束,但大三学生有问必答的态度和详细的讲解让大家逐渐放松了心情,大一学生感觉比较迷茫,但大三学生的经验给大一学生提供了很多参考。

  最后,贺子岳老师对这三个问题进行了更进一步的解说,她说:“大家需要对自己的现状进行科学的分析,而不仅仅是一种感觉,可以将自己的在面对每一个问题时的优势和劣势列出来。”虽然考研距大一学生还较遥远,但她也提出了自己的一些建议。

  交流会在5:30结束,听到09级一位同学说:“原本以为考研很简单,现在才明白原来不是那么容易的事,需要思考和准备的有很多很多。”还有很多同学说:“这次交流会指点了自己心中的很多疑惑,对自己指导意义很大。”是的,交流会虽然已经结束,但给大家的启发还有很多。

学生记者:高雅文 谢学军 李凤

作者:
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:  评论密码:
  • 登陆后不需要评论密码,若想获得评论密码,请与管理员联系!
  • 内容:
  •         
  • 版权所有 ©朋辈行 2010 All Rights Reserved.
  • 管理员登陆  关于朋辈行
  • 对朋辈行网站建设与维护感兴趣的文法同学,请联系付学长,QQ:455713372