姓 名: 密 码: 保存
              加入收藏 关于朋辈行
您现在的位置:首页 >> 寄语朋辈 >> 内容

司考结果:真的应该辩证的看

作者:商丹   时间:2010-11-27 10:44:04 点击:1067

司考结果:真的应该辩证的看

从周一的统计来看,我们年级通过司考的学生共有39个,差不多一个班十人,和报考的基数相比,接近40%。这个数字看上起还算漂亮。我起初是松了一口气,这样起码为我们学生就业缓解一些压力。 当然这只是瞬间的,而当我单独给某些我以为会有好消息学生短信时,发现还有60%的孩子们需要鼓励,需要对于他们的努力给予肯定,因为我知道我的学生们都付出了……

    对于通过的学生,我想说,一般在兴奋过后,也许会有两种比较明显的状态,一种是迅速平静而在此基础上继续自己的追求,包括考研复习、找工作的重新定位等;另一种,带有一些膨胀的自我肯定,有些招不招北,也许这可以为找工作的同学在面试的时候增添自信,不能说是个坏事,但考研的同志变成了盲目乐观就可怕了……

    好了,不对你们多说,毕竟你们留下了些什么。

    而其他的同学,我依旧记得你们忙碌的复习状态;武汉夏天炎热的考验;早起复习的身影;……能够想象那是怎样一种执着!

    我听到很多同志们说,我不想见考过的同志有些人的兴奋真欠揍你只是不想见那些过了的,我现在是过了和没有过的都不想见”……等等。是的,可以理解,因为毕竟那么用心的付出过。也许都不需要我的见证,因为大家有自己的青春证明!

    虽然理解,但平静下来的你们是否能够听我再说几句:

    第一,在司考复习过程中,大家还记得那种学习的平静吗?还得司考试题给予我们学习法学的兴趣吗?……平心论,由于我们当时不允许在校就可以考试,都是边工作边考试的状态,因此要比失败的感受,我也许比大家深刻,在浮躁的外界干扰下还要复习的艰辛,而查询结果后失落的告诫自己怎么就没有抓紧好时间的苦恼!但真正司考教给我的是——平静的学习心态和对法学的热爱!如果能够体会,我想司考值得了!

    第二,司考的结果只是一时的,大家还有很多东西在追求,也许结果出来的一两天还不能平静,而影响自己的追求的步伐,如果久了,是不是很不值得呢?如果长期放不下而影响后面的目标,是不是永远在追悔中度过呢?……只能放下,重新起航,破釜沉舟。要知道考上研究生也是证明自己的方式,同时还可以为大家迎来纯粹学生时代的司考机会。

    第三,司考一次通过后,也许司考的知识留下的痕迹越轻,当然一次通过后还可以继续学习而加深自己的理解程度,但那是需要自觉意识的,也是最幸福的,那么我们能不能辩证的看,我们还有为自己扎实知识的机会呢?也许阿Q精神在关键时刻能够使我们心态平衡些。

    司考结果真的需要辩证的看!塞翁失马焉知非福!也许人只有在结束生命的时候才知道自己是否笑在最后,而历史也只有后人评述,放马去做,不要害怕失败!

作者:商丹
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:  评论密码:
  • 登陆后不需要评论密码,若想获得评论密码,请与管理员联系!
  • 内容:
  •         
  • 版权所有 ©朋辈行 2010 All Rights Reserved.
  • 管理员登陆  关于朋辈行
  • 对朋辈行网站建设与维护感兴趣的文法同学,请联系付学长,QQ:455713372