姓 名: 密 码: 保存
              加入收藏 关于朋辈行
您现在的位置:首页 >> 寄语朋辈 >> 内容

司考过了可以当律师了吗?

作者:商丹   时间:2010-11-27 10:48:11 点击:3565

司考过了可以当律师了吗?

最近考过司考的同志也频频问我,商老师,我可以实习了吗?我可以拿到律师证了?我应该怎么处理呢?……

    这个时候有必要告诉大家一声了。

    第一,司考考过后,需要申请法律执业资格证书。这一步,必须在大家取得学位证和毕业证后去司法厅申请,可以查看司法厅网站公布的条件要求,准备好后,去申请。而学位证和毕业证的发放必须是毕业后哦!

    第二,有了法律执业资格证书,需要挂靠在律师事务所,同时申请律师资格证书,经过一年的助理律师实习,也就是说,办理律师实习证后一年可是申请成为正式律师。而挂靠律师事务所的要求,必须要求转档案,档案接转必须是毕业后通过正式派遣办理。

    上述是对于司法考试通过后的一些说明。

    对于是否可以到律师事务所实习,我认为是可以积累一些经验的,但不能算在律师证取的的一年实习期内。

    至于找律所,可以通过我们的老师介绍,也可以通过熟人介绍等方式。

    当然,我也想提醒大家,可以参加各省份的公务员考试,尤其是法院、检察院的招考,毕竟符合这些单位的招生条件的还是相对少一些,但也有人认为,符合条件的同志也是最优秀同志的竞争,很不容易。当然有的省份对于过司考的同志报考公务员可以加分(不含法院检察院系统这些要求必须过司考的),大家可以慎重选择!我的同学在公检法的,好像待遇和工作都还是很不错的!当然也不能一条线走下去,一根绳子吊死,毕竟从事法务也是很有意思的,一般法务的工作是替企业处理纠纷,往往纠纷中比预期少赔偿或多获得的部分,一方面可以带来成就感,另一方面也可以得到由比例的奖励刺激,这些都是比较好的工作选择!

    补充:至于成绩单的发放,这个和学校没有关系,由于司考是社会考试,大家向司法部门报名的行为,因此,成绩的发放需要按照司法部门的网站通知,我记得成绩是可以打印的,要去司法厅取!

作者:商丹
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:  评论密码:
  • 登陆后不需要评论密码,若想获得评论密码,请与管理员联系!
  • 内容:
  •         
  • 版权所有 ©朋辈行 2010 All Rights Reserved.
  • 管理员登陆  关于朋辈行
  • 对朋辈行网站建设与维护感兴趣的文法同学,请联系付学长,QQ:455713372