姓 名: 密 码: 保存
              加入收藏 关于朋辈行
您现在的位置:首页 >> 职业规划 >> 内容

【考研咨询】合理分配时间,鱼与熊掌可以兼得

作者:lyj   时间:2011-11-23 19:02:25 点击:1126

 合理分配时间,鱼与熊掌可以兼得

07级法学 刘亚男

现就读于武汉大学法学研究生

    

    很荣幸接受邀请,给各位学弟学妹讲授自己的学习经验。去年的这个时候,我跟学弟学妹们一样,聆听上一届的学长学姐的学习经验,我深刻理解大家的处境,作为一名法学的学生,既要通过司法考试,又要考研,可能有的六级还没有通过,还有学校一大堆的课程,时间怎么都觉得不够,通过哪一个都很有难度。

    一、敢想敢做

我可以很明确的说,时间是永远不够的,不管是司考还是考研,不管你复习到什么程度,到考试的那天你都会觉得,要是再给我一个月,半个月的时间就好了。但是时间又是足够的,因为什么呢,很多学长学姐就是好例子,我想告诉大家摆正心态是第一关。我司考考了393分,六级之前考了两次都没过,然后在考研期间通过,考了492分,考研考了386分,其中综合125,专业135是专业课最高分,而且在大三课程繁多的情况下,我拿到了大学第一次奖学金。说这些不是为了标榜我自己,说实话我自己的基础也不是很好,在班上每次成绩排名10名左右,我是想告诉你们,只要你们敢想,肯努力,那么没有办不到的。必须正视自己的能力,不能看低自己的实力。如今大家都在同一起跑线上,没人比你强,也没人比你差。

二、量身定做学习方案

   记得之前考上武大的学姐,当时建议我司考和考研准备一个,考研期间大四的课程可以不上,结果她大四的必修课挂了,但是我没有效仿她,我不允许自己挂科,我父母也建议我准备一个算了,但是我觉得我们需要的不是完全模仿别人学习方法,而是借鉴,要更适合自己,要有所超越。所以后来我请教的研究生都是司考和考研一起过的,我需要的是更加成功的经验。要有这种信心,两个一起过。

    至于选择学校,我当初的梦想就只有武汉大学,财大我都没想过,所以我很执着的选择了武大。有很多人不敢考武大,实际上武大没有那么恐怖,就是参考课本比财大多,但是还是信心的问题,武大注重初试成绩,初试成绩较好的话,一般不会刷人。谈谈我自己对各个学校考研难以程度的认识,首先是北京的中国政法大学还有中国人民大学和北大都比较难考,武汉这边的高校属本校最容易、其次是财大,然后是武大。

    选择专业我认为如果只准备考研的话,完全可以选择一个较热门的专业,因为时间充足,而司考和考研两手准备的话,最好是选择一个好考一点的专业,譬如课本少,报的人也较少的。

    当然想要获得成功,是没有捷径的,但是是有方法的。

    那就跟大家说说我的三大法宝。 

第一个法宝是时间规划

    因为时间本来就很紧迫,经不起浪费,给大家阐释一下我的时间规划。从3月份到9月份准备司考,考完后休整两周,从十月份到一月份准备考研。制定时间规划是为了给近一年的学习形成一个框架,然后细化到每个月,每一周,每一天定时定量完成任务,哪个时间段该做什么都要有所安排,过关斩将,不要瞻前顾后给自己太大的压力,准备司考期间司考是重点,中间可以复习英语,过过专业课。

第二个是学习方法。

 1、司考需要把握的就是讲义、真题、法条,从3月份到6、7月份,一定要把讲义看完,我当时就已经过了好多遍了,每周六周日都用来复习司考,7月份到9月是复习司考的黄金时间,一天都不能浪费。我建议你们从现在开始就不要在睡懒觉了,每天至少七点起床。学校的课程可以不听,也可以用来复习司考。这是对时间的把握。

    然后复习的重点和顺序,前期主要复习 民法、刑法、行政法、三大诉讼法,然后是三国法和经济法,最后复习法理法史宪法和司法职业道德。一定要复习几遍,第一遍要认真仔细,时间可能要久一点,第二遍就粗略浏览,快速,然后是真题,法条的使用是跟讲义一起的,还有做题的时候使用。

    2、司考考完之后可以休息一周或两周,但不是纯粹的玩,我当时利用休息的时间选择考研的专业,去各个书店买了考研需要的教材,还有拜访武大的研究生,多找些资料。

    从10月份开始准备考研,一旦开始了就不要停下来,考研每天就是政治英语,综合课和专业课,每天在自习室里从早待到晚,政治红宝书非常乏味,我就看了马哲政经和科学社会主义这部分,后面我使用的是培训班的讲义,做了1600题,做了一些培训机构的题。没有通过六级的同学,就多注意下英语,六级英语不需要专门复习了。复习考研英语就足以应对六级了,英语注重阅读还有作文,阅读多做历年的真题,作文我当时是每一天写一篇,多读作文,形成自己的模板。然后是法综,我今天带来了我的综合的笔记,我的笔记花了差不多一个月的时间,每天都在写和背。把每一门的重点抄在自己的笔记本上。这样既留下印象,也很简便,以后复习就可以直接看笔记本不用看书了。专业课就是背课本,还有关注历年的真题,没有简便方法,就是背,我当时把书都背下来了,背了两遍,边边角角都不放过,因为它很有可能考你觉得根本就不是重点的内容。当然有的书目较多,一般是哪个老师出题,他会使用他自己的书本,诉讼法会用新出来的武大出版社的书。还有关注下出题老师或者专业带头老师的论文,专业课里面经常会涉及到这些题目。

第三个法宝就是坚强的意志、顽强的毅力、坚持不懈。

    我身边就有一些跟我同时准备的,但是在司考的最后关头,突然坚持不下去了,最后考了350多分,又开始后悔,还有考研很多人一开始斗志昂昂,最后成了打酱油的了。

    我当时司考和考研都报班了,报班的好处就是资源丰富,一个是知识资源,然后是人际资源,这二者都很重要。当然最重要的还是自己不懈的努力。

     最后预祝你们成功!!!

作者:lyj
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:  评论密码:
  • 登陆后不需要评论密码,若想获得评论密码,请与管理员联系!
  • 内容:
  •         
  • 版权所有 ©朋辈行 2010 All Rights Reserved.
  • 管理员登陆  关于朋辈行
  • 对朋辈行网站建设与维护感兴趣的文法同学,请联系付学长,QQ:455713372