"朋辈行"蜕变


【编者语】这是我第三次对"朋辈行"阐述。
第一次,在2009年12月,在学院WF计划下开办了朋辈行项目,预设了朋辈行的初衷、功能和运作模式。起初的朋辈行就是朋辈经验的圆桌小范围交流,那个学期的朋辈行举办了三期面对面的交流。
第二次,在2010年3月,朋辈行决定增开网络平台,围绕了"朋辈行"开辟新园地——"朋辈行"的回顾与展望主题进行了阐述。"朋辈行"演变形成以网络平台为朋辈日常交流园地和定期朋辈行沙龙活动相结合的形式。
第三次,也是此次,在2010年9月,朋辈行决定再次改版,突出朋辈行网站的服务功能,进一步完善"面对面"和"键对键"的相结合的交流。

"朋辈行"一个亲切的称呼,寄希望于以朋辈经验的分享,将朋辈经历这笔财富演变为共赢财富。基于此种想法,文法人开始探索着运用"朋辈"这笔财富,每一届 "朋辈"财富的积累演化成我们这个集体取之不竭的源泉。
朋辈行网站是文法学院WF计划下朋辈行项目的网络载体。从2010年初我们创办开始到现在,这已经是朋辈行网站第三次以新面貌示人。此次调整非常感谢学校、学院WF团队的支持,朋辈行网站终于回到学院服务器上,有了自己的域名:http://wenfa.whut.edu.cn/pbx。此次调整目的是进一步实现我们的目标——激发文法学子健康成长平台:
在功能方面,为了增加互动性,提升吸引力,网站加入了学生注册系统,经审核通过的注册者可发表文章、发帖;.网站加入了BBS论坛,学生可以自由发言,也可以评论他人的言论;在安全性方面,为非注册者发帖预设了密码,杜绝不良信息侵害。
在栏目方面,形成以下模式:
栏目模式

 


栏目内容具体如下:
"寄语朋辈"中发言者为朋辈行网站的大佬级朋辈,发言的内容主要围绕成长中的共同或相似主题阐述自己的观点,具有指导性或引导性意义。
"朋辈沙龙"则是"面对面"实体朋辈沙龙活动的预告、活动纪实的专栏。
"朋辈分享"收纳了原来网站的栏目为子栏目:法"言"、传"声"、"育"才",分别针对法学专业、传播学专业和教育技术学专业,提供按照专业同质性基础提供的交流平台。
"朋辈风采"陆续收录进文法学院优秀毕业生,给出他们的工作方向、信息,搭建历届毕业生和在校生的网络交流平台。基于网站注册时的邮箱提供,可以逐步提供点对点的网络交流。
"就业导航"专门针对考研就业信息收集和提供,任何注册用户,均可将自己看见收集的有效信息与朋辈分享。

我们诚挚邀请文法学子在朋辈行平台上交流,抒发自己的疑惑和成长的所得,共同分享,共同进步,愿朋辈间的真诚常常温暖着你我。
——朋辈行策划组