站点首页 学院概况 本科教学 研究生教育 学科建设 科研工作 党群工作 学工在线 招生就业 教辅机构 师资队伍 办公通知
关于举行“孙中山研究与两岸关系”学术研讨会的通告[2010年6月25日]    
 您现在的位置: 武汉理工大学文法学院 >> 文法图书分馆 >> 文法图书分馆 >> 入馆指南 >> 规章制度
联系我们
 
 
 
 
 
 
     规章制度介绍  

第一条  学院分馆(资料室)借还图书管理办法

为使图书馆系统建设更好地服务于读者,尽快建立全校文献资源的共知共享平台,实现学院分馆(资料室)在管理系统中的借还图书功能,特制定本办法。

一、入馆(室)须知

1.凭卡入馆(室)。读者凭经图书馆进行过读者资格认证的校园卡入馆(室)。

2.读者入馆(室)应保持安静。不得在馆(室)内喧哗、朗读或嬉戏打闹;入馆(室)后自觉将手机调为震动档,不得在阅览场所接打电话。

3.读者入馆(室)后应配合工作人员保持馆(室)内卫生、整洁。不随地吐痰,不乱扔杂物;不在馆(室)内进餐,吃零食;不带宠物进馆(室);不将自行动、电动车停靠馆(室)内。

4.学院分馆(资料室)是重点防火单位,严禁携带易燃易爆物品入馆(室)。严禁在馆(室)内任何地方吸烟、用火。

5.爱护馆(室)内书刊、设备及其他设施,禁止涂抹刻划等污损、破坏行为;馆(室)内公物(包括书刊、设备等)未办借出手续,严禁私自带出。

6.自觉遵守本馆(室)的各项规章制度,支持工作人员按章办事。

二、读者管理办法

1. 借书数量及还学书期限(此借书量限定读者为在该馆(室)借书量,读者在学校图书馆部借书量不计在内)

读者类型

借书量(册)

借期期限

 

硕博士生

3

60

年鉴、工具书不外借

教职员工

5

60

各学院分馆(资料室)书、刊对全校读者开放。

2. 借书逾期处理

1)在学院分馆(资料室)所借图书逾期,按逾期的实际天数以每日每册0.10元累计计算超期款。

2)占用书、刊达一年,经多次催交不还,又拒不交付罚款者,停止其在全校各馆的借阅权。

3)读者因事外出,应提前还书。寒暑假到期图书可于开学后两周内归还,超过两周按逾期处理,仍从超期之日起计算超期款。

三、图书预约续借管理

1.读者预约图书的范围是重要的,学术价值高的或新版的图书资料。

2.预约时需留下预约人姓名、校园卡号、联系电话以及E-mail地址,并说明预约图书用途。

3.学院分馆(资料室)在收到预约信息后,及时催还在借图书,并在三天内给予读者预约图书是否到馆的答复。

4.图书到学院分管(资料室),答复后三天办预约者应来馆(室)办理借书手续,三天后,未办理视为放弃。

5.读者所借图书到期仍需继续使用,在无读者预约的情况下,可自己在网上续借。

四、污损遗失书、刊处理

一、污损书、刊处理

1.读者每次选好要外借的图书后,应检查所选图书有无污损(涂写、裁割、水渍等)若有污损,应请工作人员处理后再借,否则将承担污损责任。

2.若还回的图书,有圈划、污损的痕迹,能继续使用者,按每污损一页0.50元计算污损赔款。

3.撕页、剪裁或污损严重,影响书刊完整及借阅者,必须赔偿原书刊,并交纳书刊加工费5.00元。无法赔偿原书、刊,按遗失书、刊条款处理。

4.图书条形码污损,但仍能辨识者,收取赔偿费2.00元;条形码丢失或污损不能辨识者收取赔偿费5.00元。

二、遗失书、刊处理

若遗失书、刊,则按以下要求赔偿书、刊,并交纳书、刊加工费5.00/册。

1.购回与原书相同版本或再版的同名图书作为赔偿。

2.计算机类图书可购回与原书主题相同、内容更新的图书,但价格和质量不能低于原书,欲购图书的出版社限于机械工业出版社、科学技术出版社、电子工业出版社、清华大学出版社和人民邮电出版社。

3.无法按规定购回图书者,一般性中文书、刊,按原价的3倍赔偿;珍贵或无复本的书、刊,按原价的5倍赔偿;稀有书、刊(如画册等)按原价的10倍赔偿;当年出版的期刊,遗失一期按全年总价赔偿。

4.读者遗失书、刊,应及时办理赔偿手续,否则按逾期和遗失书、刊合并计算赔款和超期款。

5.读者赔款后又找回原书,所赔款项可如数退还本人,从赔款之日起计算超期款。

                              文法分馆

 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    建议您使用1024*768分辨率浏览本站效果更佳

    武汉理工大学文法学院 版权所有

    信息产业部ICP/IP地址信息备案号:鄂ICP备05012313号