您的位置: 首页 >本科教学 >文章详情

【实务专家进课堂】”法律应用规则“专题讲座成功举办

作者:wfjxb01 点击量:841 发布时间:2019-06-05

  2019年6月4日上午8点,《法律应用规则》专题讲座在新2-208室顺利开讲。主讲嘉宾是来自上海亚太法律应用规则研究中心主任朱伟先生。本次活动由我院法律诊所副主任马卉老师主持,法学系的罗先平老师来和法学专业18级的全体本科生聆听了讲座。

1.jpg


  本次讲座一开场,朱主任就以三个手指捏田螺的生动比喻引入法律、案件、工具三者之间辩证关系,综合阐述法学的纵向分类即法律学与法哲学,横向分类(法律学即国内法与国际法,法哲学即案件学、解构学、工具学)及其内在关系及统一性。朱主任从浅入深、循序渐进分析案件元素、案件结构、证明原理、解构路径、实现工具等五个方面内容,条分缕析、系统阐述上述五个方面的关联性及工作机理,从纷繁多彩的案例中抽丝剥茧,总结出案件背后的“秘密”以及规律性。 整个讲座过程中,朱主任思维活跃、谈吐诙谐幽默,不时引来听众会心的笑声以及共鸣。

2.jpg


  讲座结束后,来自上海同易律师事务所的李洪义律师对讲座进行了点评。他指出这次报告既有形而上的理论高度,又紧贴生活的“实践”,朱主任完美地做到了理论联系实际。

3.jpg


  在场的学生们表示通过这次学习,使大家开拓了视野,拓展了思路,对日后的学习有很好的帮助,大家希望将来有机会能继续得到朱主任的指导。