您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【法学社会学院·博导论坛】第二期 公法研究中的几个前沿问题

作者:wfyb01 点击量:216 发布时间:2019-10-15

       10月14日下午14时,武汉理工大学法学与人文社会学院顺利开展博导论坛第二期。本次论坛特邀天津大学法学院特聘教授、中央民族大学教授熊文钊老师作题为“公法研究中的几个前沿问题”的专题报告,论坛由法学与人文社会学院院长李牧教授主持,学院杨解君教授、申来津教授、靳敏老师等出席论坛,学院研究生聆听报告。
组合1_副本.png

  熊文钊教授从“中国的国家结构形式是什么”这一问题引入,他从理论和现实出发,结合我国《宪法》序言,指出中国并非简单的单一制国家,而是多元一体的国家结构形式。接着,他提到在2018年宪法修正案中提到“中华民族”这一概念为历史首次,这对于培育整体民族观,加强民族团结具有十分重要的意义。随后,熊教授就“党的领导”、“人民当家作主”和“依法治国”如何有机统一的问题展开讲解。最后,熊教授还就行政法中的主体问题、司法体制改革中司法权问题、地方性法规的属性等内容提出了自己的独到见解。

图片3_副本.png

  报告结束后,熊文钊教授与在场的同学们进行了互动交流。来自于法学1901班的王甘萍同学与教授交流了关于如何看待党纪与依法治国进程的相适应问题。来自于法学1801班的刘泳同学与老师探讨“法人”的概念在民法中和老师在报告中提到的用法不同,是否会有冲突以及如何解决等问题。熊文钊教授对于同学们的观点和问题逐一进行了详细认真的分析和解答,并且鼓励同学们勤思苦学,始终坚持法律人的初心和使命,努力成为一名优秀的法律工作者,为我国的法治社会建设添砖加瓦!

                                        (通讯员:张小宁、胡楚程  编辑:胡哲铭 摄影:安闯)


  (主讲人简介:熊文钊,男,汉族,法学博士。现为天津大学法学院特聘教授/中央民族大学教授,博士生导师,主要从事行政法学方向研究。系中国法学会立法学研究会会长,中国法学会宪法研究会常务理事、中国行政法研究会常务理事兼学术委员会委员、中国法学会财税法学研究会常务理事兼学术委员会委员,中国法学会民族法学研究会常务理事等。)