您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学术活动】第四届构建全球社会工作网络与体系会议成功召开

作者:wfyb01 点击量:189 发布时间:2019-10-16

   2019年10月9日至11日,第四届构建全球社会工作网络与体系会议在武汉理工大学西院会议中心成功召开,法学与人文社会学院承办了此次会议,会议以“构建人类命运共同体:针对流动人群的全球社会工作实践”为主题,依次进行了青年福利对话工作坊、开幕式、七个分论坛、闭幕式等活动议程。武汉理工大学党委副书记赵经、东芬兰大学Janet Anand教授、德国兰茨胡特应用技术大学Stefan Borrmann教授、印度拉贾吉里社会科学学院Anish K.R.教授、法学与人文社会学院院长李牧教授、海内外不同国家的专家学者、多个高校研究生及法学与人文社会学院社会学系的师生代表参加了此次会议。此次会议加强了我校社会工作师生与国际同行的交流与合作,促进社会工作专业学科建设。
1_副本.jpg
2_副本.jpg

  10月9日上午“青年福利的青年对话”论坛在会议中心104准时召开。论坛由东芬兰大学Janet教授主持,国内外多位专家学者对当代全球年轻人面临的困境及青年福利议题发表了演讲,为期三天的会议拉开了帷幕。

3+4组合.jpg

  10月9日下午开幕式在会议中心如期举行。校党委副书记赵经向出席本次会议的嘉宾、远道而来的专家学者及国际友人致以热烈的欢迎,并祝愿本次大会能取得圆满成功。法学与人文社会学院院长李牧教授代表承办单位致欢迎词,围绕会议主题介绍相关学术研究前沿问题和本次会议的组织情况。随后开始了“主旨议题发言会”。首先,在场嘉宾及专家学者一起观看了国际社会工作学院联盟主席Annamaria Campanini为本次大会准备的视频发言,Annamaria Campanini主席介绍了国际社会工作发展与全球化定义,并呼吁在场同学、教师及各位同仁一同奋力前行,为国际社会工作教育做出贡献。随后,由社会学系副教授刘卫华对社会工作专业对人类命运共同体的影响作出主题发言,东芬兰大学Janet教授做总结点评。

  10月10日相继召开本次大会的三场分论坛。上午,来自中国、德国、挪威、东芬兰、捷克、印度、孟加拉国、越南等各地的学者和社会工作者就“全球社会工作”分论坛进行了融洽交流与探讨。此次分论坛由社会学系刘卫华副教授主持,多位来自世界各地的青年学者代表参与了讨论。

5+6组合.png

  10日下午分别在西院会议中心104会议室及法学与人文社会学院报告厅举行了两场分论坛。分别探讨了“儿童福利”、“老年福利”、“医疗与健康社会工作”与 “地区社会工作教育”四大议题。其中在“儿童福利”议题中,各位发言人关于留守儿童和残障儿童权利和福利议题进行了阐释,并在会议现场针对如何解决各地区弱势儿童面临的困境和挑战进行了分析;在“老年福利”议题中,6位与会发言人通过呈现武汉、深圳、九江、台湾等地老年福利发展现状与创新模式,讨论如何具体地实践和服务老人及其意义;而在“医疗与健康社会工作”议题中则探讨了,医养结合模式的可行性,其中武汉亚洲心脏病医院社会工作部针对其具体实践做出了详细的分享和讨论,现场不同学者对理论知识及在阶段性临床观察的应用等问题进行深入探讨;在“地区社会工作教育”议题中,来自深圳大学社会学系的易松国教授就“中国社会工作者职业倦怠分析”为大家展开了分享,引发了大家对社会工作教育发展困境和新模式的探讨。分论坛现场学术讨论氛围浓厚,与会人员态度认真严谨,不仅为当前与会者研究后续进程提供了建议和参考,更为当前形势下儿童福利、养老服务、教育及医疗层面的社会工作推行点明了方向。

7+8+9+10组合_副本.png

  10月11日上午,最后一个分论坛主要探讨了“流动人群的社会福利”和“社会工作实务的具体领域”两个议题。会议通过轮流主题演讲、评论与回应等形式进行学术交流,多位发言人分享自己基于理论框架的基础研究,或分享实证研究的数据分析结果,或分享自己亲身实践的经历等,积极探讨了各地有关社会工作实务与福利政策上的内容及其差异,也尝试提出解决当代社会工作者困境的切实可行的方法。在提问环节,各位与会者结合各自不同的研究领域和工作实践亦展开了热烈的讨论。

11+12组合.png

  10月11日下午第四届构建全球社会工作网络与体系会议闭幕式于会议中心104顺利举行。法学与人文社会学院院长李牧教授、东芬兰大学Janet Anand教授、德国兰茨胡特应用技术大学Stefan Borrmann教授、印度拉贾吉里社会科学学院Anish k. R.教授、越南河内国家大学所属人文社科大学副教授Trang Nguyen,以及来自澳大利亚、孟加拉国、芬兰、挪威等多地的国际友人以及国内多名专家学者出席了闭幕式。

图片13_副本.png

  东芬兰大学的Janet教授向在座专家学者分享了关于此次会议论文发表的相关经验。随后,法学与人文社会学院院长李牧教授向与会的专家学者颁发参会证书。最后,会议的主要策划人东芬兰大学Janet教授高度评价了武汉理工大学法学与人文社会学所筹办的第四届构建全球社会工作网络与体系的会议,认为来自中国不同大学学者的精彩英文演讲体现了现代中国学者的研究水平和国际视野,并向在场的各位专家学者发出了下一届会议的邀请。会后,接连五届的全球社会工作网络与体系会议主办方均上台一起与参会学者、师生合影留念。

14+15+16+17组合_副本.png

  自此,第四届构建全球社会工作网络与体系会议取得圆满成功,全场学者共同起立为会议的圆满成功鼓掌。会议为我校师生与国际同行关于专业学科议题的交流搭建了平台,为探求中国特色的社会工作学科发展与社会工作体系提供了理论与实践借鉴,为全球社会工作的发展贡献了智慧。

图片18_副本.png

  
                                                                                             (通讯员:矫东辰 摄影:刘彬艳、李林静)