您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学术活动】国家知识产权局专利局初审部2019年“知识产权进校园”武汉专场活动在我校成功举办

作者:wfyb01 点击量:214 发布时间:2019-10-17

       10月11日,国家知识产权局直属机关团委主办的国家知识产权局专利局初审部2019年“知识产权进校园”武汉专场活动在会议中心201报告厅顺利举行。本次活动由武汉理工大学法学与人文社会学院、武汉理工大学科技合作与成果转化中心、湖北知识产权研究中心和武汉理工大学知识产权信息服务中心共同承办。我校师生200余人参加了此次活动。

  武汉理工大学陈文副校长和国家知识产权局专利局初审及流程管理部杨兴副部长出席了此次活动并讲话。湖北省知识产权局程浩副局长、国家知识产权局专利局武汉代办处冯刚顶处长、国家知识产权局机关团委杨少华副书记、武汉理工大学科技合作与成果转化中心阮淑珍副部长,以及武汉理工大学法学与人文社会学院李牧院长、曾令华书记、刘介明副院长、胡神松、孟奇勋、靳敏和陈倩文等出席了本次活动。活动由李牧院长主持,刘介明副院长主持了后续的报告会。

  国家知识产权局专利局初审部专家刘芸老师为大家做了题为《知识产权概述》专题报告。重点介绍了知识产权发展历史,知识产权(包括专利、商标、版权、地理标志等)基础知识,以及知识产权保护的重要意义。国家知识产权局专利局光电部专家王立升老师围绕《如何撰写专利申请文件》,从专利审查的案例入手,重点介绍专利实质审查的相关程序,阐述如何撰写专利申请文件,如何提高专利申请文件的撰写质量,如何有效理解并答复审查员的审查意见。

  报告结束后,国家知识产权局专利局专家与在场师生进行了热烈的互动,仔细回答了同学们的提问刘芸结合自身工作经验和国家政策,为在场师生解答了优先审查和PCT专利申请的条件和要求,对大家的创新热情予以了肯定王立升从专利申请和专利布局的角度解答了师生对科研成果的知识产权保护的困惑,从案例角度再次给大家做了方法指导。

  本次活动进一步提升了我校知识产权文化氛围,有助于提升我校师生对科研成果的知识产权保护意识。此次活动吸引了各个学院本科生和研究生的广泛参与,同学们纷纷表示,本次活动内容丰富,注重实践,帮助自己理清了科研成果知识产权保护的方法和路径。

  图片1_副本.png