您的位置: 首页 >科学研究 >文章详情

学院召开国家社科基金项目申报及学术论文写作系列报告会

作者:wfky01 点击量:301 发布时间:2019-10-25

        为了营造积极向上的科研氛围,提高全院师生积极参与科学研究的积极性,鼓励师生产出更多高质量高水平的学术成果,1024日下午,学院在院报告厅组织召开国家社科基金项目申报及学术论文写作报告会,邀请徐燕斌教授、何平副教授、高云娇副教授为师生作报告,分享他们在项目申报及论文写作方面的成功经验。学院党委书记曾令华、师生代表100余人聆听了报告,报告会由李志峰副院长主持。

1.png

1571983815016044534.png

    法学系徐燕斌教授以“读书随想”为题,紧密结合自身实际经历,和大家一起分享了国家社科基金项目申报和学术论文撰写的经验。他特别强调选题的多学科交叉性,鼓励师生进行跨学科项目申报;平时要加强学术积累,为项目申报打下良好的学术基础。撰写学术论文要在观点、研究方法或研究资料上有所创新,要注重跨学科理论与方法的综合运用。

3.png

    学院副院长何平副教授以“国家社科基金申报选题的几点看法”为题与师生进行了良好的交流。何平副院长指出,任何人在学术研究中都会碰到很多困难和挑战,但不经历风雨很难见彩虹,年轻人一定要有蓬勃朝气,要树立目标并勇往直前,努力让自己变得更强,这样才会争到一席之地。何院长提出,好的国家社科基金项目选题,应该是有时代感的选题,有地方、民族特点的选题,属于前沿理论选题。何院长鼓励师生要有能够坐冷板凳的决心和毅力,潜心研究,才能产出高质量高水平的成果

4.png

    社会学系高云娇副教授以“如何在SSCI期刊发表论文”为题,结合自身成功经历,与大家进行了交流分享。她从如何确定一个期刊是否属于SSCI期刊,如何了解本学科有哪些SSCI期刊,怎么写论文,写作有哪些技巧,怎么投稿,如何面对拒信,如何回复评审意见等多方面,向大家详细介绍了学术论文写作及投稿直至成功的过程。听了高教授的报告,在座师生豁然开朗,对英文学术论文写作有了更加深入的认识和理解,也增加了大家对SSCI期刊的了解

5.png

    报告会上,在座师生围绕项目申报与论文写作向三位报告人虚心求教,三位老师进行了细致详尽的解答。会后大家纷纷表示,聆听了此次报告,收获颇丰,接下来要好好理解和吸收报告精髓,指导自己的科研实践。(文图:吴兰平)