您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学术活动】李牧教授等参加中国法学会行政法学研究会2019年年会

作者:wfyb01 点击量:209 发布时间:2019-10-21

       10月19日上午,中国法学会行政法学研究会2019年年会在合肥顺利召开。本次年会以“新中国成立70周年与行政法的发展”为主题,分议题包括“数字时代的行政法”“社会信用与行政法”“行政处罚法的修改”“部门行政法”。国家机关、高校、媒体以及安徽大学师生近六百人参加了大会开幕式。

微信图片_20191022230614_副本.jpg

 中国法学会行政法学研究会常务理事、我院院长李牧教授参加会议并做题为“行政黑名单的运用及其法治化探究”的报告。他提出,行政处罚等传统治理方式难以满足现实需求,作为新型治理方式的行政黑名单制度,具有融合事前预防和事后惩罚、法律拘束力与事实拘束力的双重特性,能有效弥补传统治理手段之不足,因而被广泛运用,成效明显,但行政黑名单的不良运用引发的社会问题也极其严重。李牧教授从建立各行业黑名单制度和市场退出机制的行政黑名单的运用现状、行政黑名单运用的失范、行政黑名单运用的法治化等多方面进行具体阐述,并就行政黑名单运用的失范,包括主体泛化、适用标准不明、运行程序不规范、司法监督不完善四大原因进行深刻的剖析。李牧教授提出,为实现黑名单运用的法治化、有必要遵从规划主义控权进路,制订全国性法律对行政黑名单予以规制,具体包括严格限定列入主体、明确适用标准、确定运用原则、规范运行程序和完善司法监督五个方面。李牧教授的报告受到与会学者的高度评价,认为该文思路清论证严方法多,结构完整,逻辑严谨,是一篇高质量的论文。

图二图三组合.jpg

       中国法学会行政法学研究会常务理事兼学术委员委员、我院杨解君教授参加了大会第九届应松年行政法学奖学金颁奖典礼。会后,李牧教授、杨解君教授与中国法学会行政法学研究会名誉会长应松年教授和现任会长、中国政法大学校长马怀德教授合影留念。

微信图片_20191022230623_副本.jpg