您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

余区研究生10月学生管理服务工作顺利开展

作者:wfxg01 点击量:125 发布时间:2019-11-05

班主任协同育人,多方位全程导航

为让更多教师投入到全员、全过程、全方位育人工作中,践行“教育报国,立德树人”的初心与使命,学院为余区研究生配备2名班主任,充分发挥班主任在学生成长成才过程中的学业指导和协同育人功能。9月22日下午,研法律(非法学)1901班(余)在余区社科楼103室召开新学期第一次班会,班主任孟奇勋老师参加。9月23日下午,研社工1901班(余)、研新传1901班(余)在余区社科楼103室分别举行新学期第一次班会,班主任邓文老师参加。班会上,各班以公平公正公开的原则进行了班委选举,产生了班团管理的主要学生骨干。

同学们积极参与竞选,为班主任快速认识、充分了解学生奠定了基础。研究生班主任与年级辅导员、研究生导师相互配合,走进学生班级、宿舍,发挥全员、全过程、全方位育人的重要作用,对研究生学业方向、职业规划、日常生活起到切实的助力作用。

1572944339222044534.jpg

图1-班主任孟奇勋、邓文老师参加班会

学生干部聚成团,全流程管理服务

为更好地指导年级学生干部工作,提升学生干部管理服务能力,10月13日晚19时,余区研究生于社科楼203室召开2019级研究生党、班、团学生干部10月例会。学院党委书记曾令华、余区研究生辅导员陈倩文、年级全体学生干部参加例会。

例会上,曾书记表示,余区研究生是法学与人文社会学院的重要组成部分,学生干部作为同学们和学院各系部、职能部门沟通的桥梁,承担的工作十分重要,希望所有能够团结同学、以身作则,尽心尽力做好党支部、团支部、班级同学的管理和服务工作。随后,陈倩文老师对干部们的职责、分工、近段时间的工作做详细总结,并结合近期工作对全体年级学生干部提出工作要求,年级学生干部在日常生活中要带头发挥先锋模范作用,想在前面,走在前面;学生工作上,学生干部要做到规范细致、主动思考、相互帮助、主动汇报,争取在管理服务同学们的过程中,不断提升自己的“听、说、读、写”能力。此次例会,为年级学生干部们的日常工作坚定了目标导向,厘清了头绪。学生干部们进一步明确了肩上的担子和责任。

1572944531757080316.png

图2-余区研究生党、班 、团例会
同辈同行促交流,目标明确共发展

为增强2019级余区研究生学习氛围,更好地引导同学们进入和适应研究生状态,10月20日晚18时,学院在主教学楼424成功举办“同辈同行”优秀学子分享交流会。本次交流会邀请研究生辅导员靳敏老师,2018级胡哲铭、王登忠、阿依木古丽·阿布都、于玉彦参加,由辅导员陈倩文老师主持。

交流会上,胡哲铭同学分享了自己凌晨四点修改论文、经过15次修改锤炼一篇论文的亲身经历,给同学们呈现了研究生学习中努力与执着的重要性;王登忠同学介绍了如何劳逸结合来平衡学习和生活,指引同学们如何在初期对新知识领域不解的情况下,一步步的解决问题;阿依木古丽·阿布都同学着重强调了及时关注时事热点问题的重要性,为同学们的学习提供了许多实用信息;于玉彦同学分享了自己如何从一个文科学子到工科生实验室做项目的经历,向我们展示了自律而又多方面发展的精彩生活,极大拓宽了大家对于如何过好三年研究生生活的思路。

随后,靳敏老师做总结发言。靳老师从学业、职业、发展三个维度讲述了研究生发展的路径,强调“打铁还需自身硬”,老师们永远是学生求学路上最坚强的后盾,但是学历的社会含金量高低均由自身实力决定,号召同学们坚定信心,努力拼搏,全面发展,为自己的人生交出一份满意的答卷。

最后,在陈倩文老师的主持下,同学们与优秀学子进行了交流互动。本次交流会的举办,消除了同学们初来时的迷茫与无措,激发和明确了同学们三年研究生生活的学习目标和前进动力,进一步营造余家头校区研究生良好的学习氛围。

initpintu_鍓湰.jpg

图3-优秀学子分享、靳老师总结发言

安全稳定最重要,年级例会齐告知

10月20日晚19时,余区2019级研究生进行10月年级例会,例会由辅导员陈倩文老师主持。

不忘初心,牢记使命。年级例会上,陈老师从十一国庆节阅兵出发,带领同学们一起回顾了新中国的发展历程,鼓励同学们不断提高专业素养,增强自身本领,积极参与到社会主义现代化建设中去,为中国的发展贡献出自己的一份力量。随后,陈老师对年级9月、10月工作情况进行通报。陈老师对入校以来,年级党团建设、宿舍建设、心理健康建设、社会实践等工作进行汇总,并对接下来工作进行提前告知。

最后,陈老师对研究生在校期间安全问题进行告知。陈老师带领全体同学认真阅读解释安全告知书内容,对学生饮食安全、交通安全、网络安全、离校请假制度进行强调。在进一步学习了解之后,同学们自愿签署学院2019级研究生安全教育告知书。

1572945321290044583.jpg
图4-学生签订的安全责任告知书

不忘初心入调研,问题困难共克服

为贯彻落实学校、学院“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,全面了解余区研究生学习、生活中存在的问题,更好地做到围绕学生、关心学生、服务学生,10月24日上午10时,学院在余区社科楼203会议室开展“不忘初心,牢记使命”主题教育余区研究生专题调研会。学院副院长刘介明、党委副书记林凯、各系研究生教学工作负责人、研工办、学工办、综合办的老师们和余区研究生学生干部代表参加主题调研。

1572945448087037944.jpg

图5-学院开展余区研究生专题调研会

调研会上,研究生学生干部代表围绕课程设计、教学管理、学生服务等同学们密切关心的问题及改进建议及想法依次发言。与会领导、老师们认真听取学生代表发言,就同学们普遍关心的问题进行集中回复,并对学院研究生教育教学工作的下一步规划进行交流。刘介明副院长表示,学院将从加强对同学们的教育引导、落实落细与学校相关职能部门的沟通、切实解决实际问题等三方面着手,加快培养余区研究生学术氛围,打通同学们在学习过程中给的阻碍。林凯副书记提到,学院、研究生辅导员将始终围绕同学们的学习生活,“想同学之所想,急同学之所急”,充分搭建平台提升余区研究生班级建设凝聚力与同学们的综合能力。各系研究生教学工作负责人、研工办、学工办、综合办的老师们也纷纷就同学们提及的问题进行详细解答与表态。

本次主题调研会坚持问题导向,把调查研究与履职尽责、解决学院研究生发展的实际问题结合起来,是学院密切联系学生、提升教职工工作本领、推动学院发展的重要环节。调研会结束后,与会教师再次就同学们反映的问题、提出的意见建议进行梳理,整理问题清单,责任到人,落实改进。

 

(通讯员:王晓云/陈丹丹;编辑:陈倩文)