您的位置: 首页 >研究生教育 >管理工作 >文章详情

“知识产权的经典阅读”主题读书会顺利开展

作者:wfyjs01 点击量:220 发布时间:2019-11-12

通讯员:邓江龙)2019年11月10日晚上7点,“知识产权的经典阅读”主题读书会在余家头校区社科楼203会议室顺利开展。湖北知识产权研究中心刘介明教授、孟奇勋副教授、胡神松副教授出席并指导此次活动,我院知识产权方向研究生及部分2019级本科生参加了本次读书会。本次读书会还特别邀请了我院毕业生,中南财经政法大学知识产权研究中心博士研究生刘小威参加。
                                                                                                                                                                               
1573523225281028658.png

本次读书会由2018级研究生潘嘉利主持,各位研究生围绕自身的学术研究计划、学习偏好、研究重点进行了陈述。三位老师就阅读书目的选择、阅读方法以及阅读方向等问题予以指导。

                                                                                                                                                                         1573523319193053739.png

刘介明老师对读书会的积极开展予以充分肯定。他强调,阅读是开展研究的基础,通过系统扎实的阅读才能支撑后续的论文研究和长远发展;他鼓励同学们要结合自身的专业特长,扩宽自身的知识面。他结合自身的学习经历,建议同学们要带着问题去读书,养成随手做读书笔记的好习惯,以形成良好的学习思维。

孟奇勋老师分享了自己读书的经验,建议同学们要打好基础,结合自身的知识背景,充分把握知识产权学习的交叉性和包容性。结合阅读经历和学术研究,他提醒同学们要带着质疑精神和探索精神去阅读,在严谨的基础上勇于表达自身的观点。

胡神松老师从项目经验入手,建议同学们将阅读与写作紧密结合,尤其是要注重研究方法的阅读学习,积极将统计学、计算机等领域的知识与知识产权法学研究结合起来,扩展学习手段,增强阅读转化效率,并给同学们推荐了部分优秀学习资源。

据悉,该读书会系我校知识产权研究生党支部和法学系党支部“师生结对·支部共建”的重要平台,旨在为知识产权方向研究生搭建学习交流分享平台,通过四大学术计划——经典阅读计划、专题学习计划、学术前沿计划、写作能力计划,激发参与成员的学术研究内在驱动力,提升知识产权专业学生的创新能力。