您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

我院代表队赴中南民族大学参加第九届“忠三杯”华中八校模拟法庭对抗赛初赛

作者:wfxg01 点击量:137 发布时间:2019-11-18

11月16日下午三点,“忠三杯”第九届华中八校模拟法庭对抗大赛初赛第二轮在中南民族大学模拟法庭顺利举办。控辩双方分别来自武汉理工大学和华中农业大学 ,经过激烈角逐,我校以3分微弱之差惜败,我方辩手鲍一鸣以241分的优异成绩取得优秀辩手称号。

鍥剧墖1.png

此场比赛是华中八校模拟法庭对抗赛初赛第二场,评委老师分别为湖北忠三律师事务所彭超律师,中南民族大学法学院郑武平老师、王晓晓老师。审判长由郑武平老师担任。案情设置为“杨文涉嫌贪污受贿案”。控辩双方就被告人的犯罪行为和性质展开激烈的庭审辩论。
   陈述环节中,我方作为控方首先宣读起诉书,向法庭发表公诉意见,结合犯罪事实,建议以贪污罪、受贿罪数罪并罚判处被告人杨文有期徒刑4年以上、7年以下,并追究其刑事责任。根据《刑法》第172条规定提起公诉。华中农业大学代表队作为辩护方认为应当认定杨文为利用影响力受贿罪,为其作无罪以及罪名变更辩护。

鍥剧墖2.png
(武汉理工大学代表队)
鍥剧墖3.png
(华中农业大学代表队)

在自由辩论环节,双方各抒己见,激烈交锋,将比赛推进高潮。总结陈述阶段我方辩手何盎然同学慷慨陈词,获得全场掌声;对方辩手也沉着冷静,据理力争。休庭期间来自各大高校的多名听众向双方辩手进行提问,将比赛推入小高潮。

随后合议庭对比赛进行点评。审判长首先肯定了双方选手的法学素养及理论功底,强调发问的技巧性,建议发问要根据事实行为,避免开放性的问题而采用封闭式问题。此外客观评价了“杨文涉嫌贪污、受贿案”的争议性,认为比赛案件从设计来讲对公诉人稍有不利。

最后,主持人宣读比赛结果,武汉理工大学以21:24的比分惜败,但辩手仍以其出色的表现赢得评委和观众的肯定。

鍥剧墖4.png

本次活动加强了华中八校之间的交流与合作,加强了法制宣传教育,促进建设和谐校园,形成人人知法、懂法、守法的校园氛围。后续比赛将于11月至12月在华中八校陆续开展。

(通讯员:刘迪 责任编辑:陈安荠)