您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

我院院长李牧教授出任仙桃法学研究会常务副会长

作者:wfyb01 点击量:260 发布时间:2019-11-22

11月16日,湖北仙桃法学研究会成立大会暨第一届仙桃法学论坛在仙桃顺利召开,著名民法学家王利明教授、著名刑法学家张明楷教授等四百多名仙桃籍法学及法律实务工作者欢聚一堂,在观看气势磅礴的专题片《中国法学家之乡——仙桃》中拉开大会帷幕。大会由仙桃市委副书记、市长余珂主持,仙桃市市委书记等领导出席会议。湖北省法学会秘书长王龙宣读省法学会关于研究会成立的批复。中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥向大会发来贺电,湖北省高级人民法院党组副书记、副院长田昌兵致辞。

a.jpg

b.jpg

仙桃法学研究会由中国法学会副会长、教育部长江学者、中国人民大学常务副校长王利明教授,教育部长江学者、清华大学法学院教授张明楷担任名誉会长,教育部长江学者、武汉大学法学院教授秦前红成为该研究会首任会长,我院院长李牧教授担任首任常务副会长。

c.jpg

d_meitu_1.jpg

围绕“建设法治政府,优化营商环境”的主题,教育部长江学者、中国人民大学常务副校长王利明教授、教育部长江学者、中国人民大学法学院教授高圣平等法学家作了主题报告。王利明又一次鲜明提出了“民法要扩张、刑法要谦抑”“法治是最好的营商环境”等观点,引起大会共鸣。

f.jpg

我院院长李牧教授主持了下午的圆桌论坛。李牧教授提出三个方面问题,即仙桃法学工作者在建设仙桃一流法治城市和优化营商中的角色和定位;仙桃法学研究会与沔商总会如何对接,携手共进,共同为家乡服务;仙桃法学研究会如何打响“法学之乡”,如何可持续发展,避免昙花一现。知名法学家、中国宪法研究会副会长、湖北警官学院院长刘茂林教授,中南财经政法大学党委常委、副校长刘仁山,教育部长江学者、华中科技大学法学院院长汪习根,教育部长江学者、武汉大学秦前红教授,武汉工程大学许承光院长,沔商总会执行会长、江苏天瑞仪器董事长刘召贵博士,沔商总会秘书长、上海同宽建筑设计股份有限公司董事长张良宽先生等做了精彩的访谈,大会进行了热烈的互动。

g.jpg

论文交流环节,由教育部长江学者、清华大学法学院张明楷教授主持,与会学者进行了深入交流。

h_meitu_2.jpg

最后,我院院长、仙桃法学研究会常务副会长李牧教授进行大会总结。他指出,仙桃法学研究会具有鲜明的地域性(县市地域)、综合性(多部门法)、全国性(全国各地)。这应该是省法学研究会规模最大、规格最高的大会,是一次团结的大会、奋进的大会、成功的大会,继往开来的大会。这一切归功于王利明教授、张明楷教授积极倡导、归功于仙桃市市委、市政府的高度重视、归功于仙桃法学及法律工作者的积极参与,期待明年再见。大会在热烈的掌声中拉下帷幕。
   (通讯员:胡哲铭)