您的位置: 首页 >学工在线 >素质教育 >文章详情

法学社会学院“大学生常见心理障碍的识别与应对”专题心理培训会顺利举行

作者:wfxg01 点击量:71 发布时间:2019-11-23

为帮助学生识别并正确应对常见心理障碍、保持理性平和的健康心态,提升辅导员、班主任心理健康教育工作质量,我院于11月21日下午在报告厅开展“大学生常见心理障碍的识别与应对”专题心理培训会。学校学生发展教育与指导中心教师孙灯勇应邀为学院班导师、班主任、辅导员、心理协会干部以及各班心理委员开展专业心理业务培训。学院党委书记曾令华、党委副书记林凯出席本次活动。

鍥剧墖1.jpg

(图1-培训会现场)

孙灯勇教授从心理健康概述、大学生中常见心理障碍以及如何应对危机三个部分展开讲授。首先,孙教授带领师生正确认识心理障碍,分析心理问题出现的原因,从情绪、认知、意志、行为、躯体五个方面进行详细讲解。接下来,孙教授结合真实案例介绍常见心理问题的类型,并提出科学合理的应对措施。

鍥剧墖2.jpg

(图2-孙灯勇教授)

整场培训理论知识与实践案例兼备,对于帮助广大师生识别和应对大学生常见心理问题与障碍具有重要指导意义,有助于学生度过健康美好的大学生活。

至此,本次“大学生常见心理障碍的识别与应对”培训会圆满结束。

孙灯勇教授,心理学博士,任武汉理工大学学生发展教育与指导中心教师,曾参加抑郁症的行为激活疗法、强迫症的认知行为疗法、接纳承诺疗法等系统培训,也曾赴监利参与“东方之星”翻船事件遇难者家属与救援官兵心理援助工作,理论积累与实践经验丰富。

(通讯员:杨光雪 编辑:刘彬艳 责任编辑:买玉花)