您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

我院院长李牧教授当选第四届湖北省法学会行政法学研究会会会长

作者:wfyb01 点击量:546 发布时间:2019-12-10

12月7日,湖北、广东两省法学会行政法学研究会理事会换届大会暨2019年年会顺利召开于广州中山大学召开,来自湖北、广东两省的近两百名理论与实务界专家学者出席了本次会议。会议以“国家治理与行政法治”为主题,从多个视角探讨了相关问题。同时,两省行政法学研究会分别进行了理事会的换届选举,选举产生湖北省法学会行政法学研究会第四届理事会、广东省法学会行政法学研究会第六届理事会。

本次年会由换届大会和学术研讨会两大部分组成。年会开幕式由湖北省法学会行政法学研究会第三届理事会会长、华中科技大学法学院教授曹海晶主持。广东省法学会副会长梁德标,湖北省法学会研究部主任胡志平,湖北省人大监察和司法委员会主任张绍明,中国法学会行政法学研究会副会长、中南财经政法大学法学院教授方世荣,广东省法学会行政法学研究会会长、中山大学公法研究中心主任刘恒教授发表致辞。

1575970269964089078.png

开幕式过后,两省分别进行了研究会理事会换届会议。湖北省法学会行政法研究会理事会换届会议由湖北省行政法学研究会副会长、湖北大学政法与公共管理学院党委书记郑全新教授主持。华中科技大学法学院曹海晶教授作为省行政法学研究会第三届理事会会长代表省行政法学研究会第三届理事会作了工作报告。湖北省法学会研究部主任胡志平代表省法学会宣读同意湖北省法学会行政法学研究会换届的批复,经选举产生了湖北省法学会行政法学研究会第四届理事会。

1576046289818034700.jpg

我院院长李牧教授以全票当选为湖北省法学会行政法研究会第四届理事会会长,中国法学会行政法学研究会副会长、中南财经政法大学法学院教授方世荣被聘为名誉会长,华中科技大学法学院教授曹海晶、武汉理工大学法学与人文社会学院杨解君教授被聘为研究会顾问。湖北省人大监察和司法委员会主任张绍明,湖北省高级人民法院二级法官审判监督第二庭庭长李玉高,湖北省人民检察院二级检察官申鸿雁,湖北省司法厅二级巡视员吴全柱,中华全国律师协会副会长、湖北省律师协会会长岳琴舫,武汉大学法学院林莉红教授等13人当选为副会长;湖北大学政法与公共管理学院党委书记郑全新教授当选为副会长兼秘书长。湖北省广播电视局陈振国主任等71人当选为常务理事,蔡林林等191人当选为理事。李牧教授在随后的发言中表达了“三个感谢”、“两个期望”和“一个思路”,他首先感谢曹海晶会长的辛勤付出,感谢各位理事、常务理事、副会长和秘书长的大力支持和配合,感谢湖北省法学会领导的信任,他指出期望新当选的理事成员能够继续鼎力支持研究会工作,积极参与研究会建设,直面问题,扎根学术。选举结束后,李牧会长发表了讲话,为新一届理事会的工作作了安排部署。他表示要在省法学会的领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持中国特色的社会主义法治道路,开拓创新、积极进取,通过完善组织建设、拓展创新办会模式、深化研究会与高校实务部门合作等方式进一步推动研究会建设。image.png

1576046375946006064.png

随后年会正式开始学术研讨环节。本次年会一共分为四个主题研讨单元,即“国家治理与行政法治前沿议题(实践与理论前沿)”、“国家治理与社会信用法”、“教育法治的理论与实践”和“深圳先行示范区行政法治建设”。我院李牧教授、杨解君教授主持第一单元研讨环节,研讨会现场气氛热烈,发言人和点评人均展现了较高的学术素养和水平,充分达到了学术交流融合的目的。

1576046422824002091.png

最后,李牧教授对本次年会作出总结。李牧教授首先对会议举办情况和会议论文评选问题作了简要的说明,赞扬了两省学者高度的参会热情。其次,高度肯定了本次年会的办会成果,指出本次年会主题与党的十九届四中全会精神高度契合,无论是在理论上还是实践上都具有十分重要的价值和意义。再次,指出会议论题充分涵盖了理论和实践前沿问题,既有专题理论研究,也有区域法治研究,观点新颖、精彩纷呈,是一场学术的盛宴。这是一次成功的大会、团结的大会、既往开来的大会。最后,李牧教授表达了对会议承办单位中山大学公法研究中心的感谢,并对合作办会模式的创新发展寄予厚望。他强调湖广两省行政法年会已经举办十年,在两省乃至全国范围内都产生了较好的学术影响力,今后两省研究会将继续探索创新办会模式,为我国法治建设作出更大的贡献。 

1575970210528066076.png

至此,湖北、广东两省法学会行政法学研究会理事会换届大会暨2019年年会在热烈的掌声中落下帷幕。

(通讯员:胡哲铭 、张小宁)