您的位置: 首页 >守初心-担使命 >文章详情

【找差距·抓落实】法学社会学院研法学与法硕2018级党支部召开 “不忘初心,牢记使命”专题组织生活会

作者:wfxg01 点击量:454 发布时间:2019-12-13

为深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会及全国教育大会等会议精神,进一步推动本支部建设,加强党员理想信念教育,提高党性修养,法学社会学院研法学与法硕2018级党支部结合本支部实际,组织开展了“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会,会议由支部书记王虹宇主持,学院党委副书记靳敏老师参加会议并发表讲话。

鍥剧墖4.jpg

会议第一项,支部书记讲党课。支部书记王虹宇带领支部全体成员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。党课内容分三部分,第一,从什么是党的初心与使命出发,王虹宇主要从“不忘初心,牢记使命”的内涵与时代特征阐述初心和使命,指出初心和使命在不同历史时期的表现各有侧重;第二,从初心和使命的历史性意义来阐述为什么不能忘记初心与使命,“不忘初心,牢记使命”这是每一名党员必须明确的目标与理想,脱离这一目标,就会偏离航向,就会犯不同性质的各种错误,所以必须要自我革命,自我完善;最后就如何做到“不忘初心,牢记使命”,做一个合格党员来对支部其他成员提出要求。习近平总书记指出:衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚,领导干部要忠诚、干净、担当,忠诚始终是第一位的。对党忠诚,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。王虹宇同志分别从思想上、政治上、作风上、工作上等方面论述如何做到“不忘初心,牢记使命”,做一名合格党员。通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,支部成员自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和主题教育要求上来,提升党员政治素质、理论水平和党性修养,夯实专题组织生活会的思想基础。

鏈懡鍚峗meitu_1.jpg

会议第二项,紧扣“不忘初心,牢记使命”主题,支部委员刘泳做支部工作总结报告,主要总结2018-2019年本支部工作概况、盘点主题教育收获,并紧扣主题教育总要求,重点围绕支部活动、存在问题与不足以及工作展望等方面代表党支部作汇报,严肃查找自身存在的突出问题,深刻分析问题的根源,提出明确的努力方向。

鏈懡鍚峗meitu_2.jpg

会议第三项,支部对党员民主评议,围绕个人自评、党员互评的程序开展,扎实开展批评与自我批评。卢梦同志从生活方面、思想方面、工作方面、学习方面,这四个方面指出了自己的不足,决心提高自己的抗压能力,改变自己被动学习理论知识的心态,变被动为主动,学习理论知识和专业知识,同时勉励自身继续积极融入集体、贴近组织。王虹宇同志对卢梦同学的互评中指出希望她加强自身心理建设,提升心理承受能力,让自己的情绪能更好的过度和过滤。王登忠同志从思想、学习、工作三个方面进行自我批评,指出自身对于人生目标定位上认识不足,常常满于现状,今后要严格要求自己,改变自身的拖延症,积极向身边的优秀党员学习,发挥作为党员的模范带头作用。

鍥剧墖7.jpg

会议最后,靳敏老师对本次的理论学习和民主生活做了总结,她强调支部民主评议是我们党重要的政治生活,是我们党自我核心的一个重要方式。对于本次批评与自我批评的开展,她提出三点感受,第一,支部活动内容丰富,准备充分,贯彻了上级组织规定性的要求;第二,支部活动比较规范,从形式和内容上都能看出每个党员提前做了充分准备;第三,互评环节开展深入到位,非常精彩。同时她还提出三点希望,第一,“严起来”,支部活动尽管形式上规范,但是还不够严谨;第二,“实起来”,支部工作要更加落到实处;第三“新起来”,支部活动创新不足,要树立目标,形成支部的活动特色。她最后提到,每个人的进步都需要别人的鞭笞,才能真正实现自我核心,自我进步;希望每次的支部活动都能使全体成员达到心灵上的洗礼,精神上的提高。

(通讯员:李群弟 闫倩 编辑:王虹宇)