您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

“自主创新研究基金项目”——指导与评估工作顺利开展

作者:wfxg01 点击量:94 发布时间:2020-01-04

为加强我院对自主创新研究基金项目的指导和管理水平,法学与人文社会学院“自主创新基金管理指导小组”根据学校有关文件精神成立1月2日下午三时,指导小组于会议室对我院的自主创新研究基金项目的报告进行了指导和评估。指导小组由9名专家评委组成,评议会由我院负责科研工作的李志峰副院长主持。

鍥剧墖1.jpg

首先,研究生和教师对本阶段的自主创新项目进行报告总结,然后我院自主创新基金管理指导小组进行意见交流与评议。

研究生阶段的项目验收报告基本从研究项目简介、研究项目创新之处、研究项目主要成果、研究项目的问题以及不足之处等方面进行。项目围绕“无障碍环境”、“自动驾驶汽车”、“大数据”等社会热点,与学科建立联系,开展项目研究。当然其中也不缺乏细节,在报告中也展现了研究背景的选择以及研究动态的梳理等。

教师阶段的项目验收报告相对更加详尽一些,从项目类型、研究的目标及重难点、研究执行概况、主要研究结论、研究存在的问题、建议及要说明的情况等进行多方面的简要阐述。

鍥剧墖2.jpg

在研究目标方面,项目负责成员简单介绍了研究体系的构建在执行概况方面,项目负责成员从学术期刊上发表论文数量、是否参加国际及全国会议、以及研究报告的发表方面进行汇报。此外,项目负责人从实际出发,提出了项目研究中出现的问题。如:研究条件限制造成的实际操作困难、分析的深入程度不足,以及学交叉特性限制、资料的收集限制、语言能力的限制、内涵和外延的界定模糊等。

鍥剧墖3.jpg

最后,由自主创新研究基金管理指导小组互相讨论,进行意见的交流,从而作出有效的评估。

通过我院自主创新研究基金管理指导小组对自主创新项目的指导,各项目组成员更加明确项目研究要有理论和实际应用价值,且应结合时代背景,从根源建立联系,同时,要尽多的可能进行系统性、多视角的思考,为我院自主创新研究项目高质量、高效率开展和推进提供指导。

(通讯员:矫东辰 编辑:李林静 责任编辑:买玉花)