您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【法社风华·国奖风采】勤于学、善于思、敏于行——记研高教1701班罗桂

作者:wfxg01 点击量:100 发布时间:2020-01-08

    罗桂,男,武汉理工大学法学与人文社会学院2017级研究生,2018-2019年度武汉理工大学硕士研究生国家奖学金获得者。研究生攻读期间发表CSSCI一区论文两篇;曾担任校研会青年发展中心部长、教科院研究生会主席。下面让我们一起走近本期国奖风采——罗桂。

心系教育 孜孜以求

    贫困山区支教经历让罗桂学长看到了梦想的样子,他毅然决定跨考教育学研究生来接近自己的梦想。他面色担忧地回忆着支教的那段日子,他说“那里的孩子们没有条件接受到良好的教育……”,但在提到为孩子们上课时,他面带微笑分享了授课过程中的一些趣事,看得出来,他怀着一颗赤子之心将自己的才华奉献给教育事业。对于教育,他有着自己的理解,“想通过自己的努力来改变贫困地区的教育现状”,他说得铿锵有力。投身到祖国需要的地方去,是罗桂学长跨考教育学研究生的初心。

 

博观约取 厚积薄发

    立身以立学为先,立学以读书为本。书中蕴藏着无穷无尽的奥妙,这一点罗桂学长深有体会。他酷爱读书,戏剧、散文、哲学等都是他喜欢的类型。看书已然成为他生活的一部分,只要有闲暇时间他都会捧起一本书静静研读,默默品味。小说也罢,名著也罢,他汲取着书中丰富的知识。点滴的积累沉淀在他的心底,谈吐之间亦能感受到他饱读诗书的人格魅力。精华源自沉淀,罗桂学长今天成绩斐然,与他平时的博览群书不无关系。

 

严于律己 兢兢业业

    社会尊重那些为它尽到责任的人。罗桂学长在担任校研会青年发展中心部长时,积极组织和参加各项活动;在任教科院研究生会主席时,协助老师完成学院的各项学生工作,是老师的得力助手,也受到了同学们的一致好评。曾获学优秀研会干部,研究生社会工作先进个人等称号。他说,一切成果离不开导师的谆谆教诲,他还说,这不仅仅是一份荣誉,更是一种责任。当今社会需要像罗桂学长这般有理想、有担当、有抱负的有志青年,来接过祖国未来发展的接力棒。

 

    松脂经过长久得积累沉淀,凝成了精美的琥珀。初入校门时,我们都是那不起眼的松脂,但总有一些志在千里的求学者,珍惜韶华,习得真知。罗桂学长对未来充满信心,志存高远,相信只要我们也有罗桂这般孜孜以求的学习精神,梦想便不再遥不可及。

 

 

【学术成果】

【获奖情况】

2018.08武汉理工大学优秀研会干部

2018.10武汉理工大学研究生社会工作先进个人

2018.10全国院校战略规划专委会学术年会优秀学术论文奖(省部级)

2018.12全国高校高等教育学研究生学术论坛学术论文三等奖(全国级)

2019.06第二届全国高校高等教育学研究生学术论坛优秀论文奖(全国级)

2019.11武汉理工大学三好研究生标兵

    (通讯员:刘泽宇 编辑:ZC 审核:JM)